24.09.2022

Лунвэнь (кит. упр. 龙文, пиньинь Lóngwén) — район городского подчинения городского округа Чжанчжоу провинции Фуцзянь (КНР).

История

В эпоху Южных и северных династий в 540 году, когда эти места входили в состав южной империи Лян, был создан уезд Лунси (龙溪县). Во времена империи Тан в 686 году была создана Чжанчжоуская область (漳州), власти которой в 786 году переехали в уезд Лунси. С той поры всё время существования императорского Китая власти различных административных единиц, управляющих регионом, размещались именно в уезде Лунси.

В марте 1950 года был создан Специальный район Чжанчжоу (漳州专区), и уезд вошёл в его состав. В июне 1951 года урбанизированная часть уезда Лунси была выделена в отдельный городской уезд Чжанчжоу. В марте 1955 года Специальный район Чжанчжоу был переименован в Специальный район Лунси (龙溪专区). В августе 1960 года уезды Лунси и Хайчэн (海澄县) были объединены в уезд Лунхай (龙海县). В сентябре 1970 года Специальный район Лунси был переименован в Округ Лунси (龙溪地区).

Постановлением Госсовета КНР от мая 1985 года были расформированы округ Лунси и городской уезд Чжанчжоу, и образован городской округ Чжанчжоу; территория бывшего городского уезда Чжанчжоу стала районом Сянчэн в его составе.

В 1993 году уезд Лунхай был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 31 мая 1996 года из смежных территорий района Сянчэн и городского уезда Лунхай был образован район Лунвэнь.

Административное деление

Район делится на 4 посёлка .


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: