20.09.2022

Борец аянский (лат. Aconitum ajanense) — многолетнее травянистое растение, вид рода Борец (Aconitum) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Распространение и экология

Ареал вида охватывает побережье Охотского моря. Эндемик.

Произрастает в долинных лесах.

Ботаническое описание

Стебель высотой до 60 см, прямой, неветвистый или слабо ветвистый только у основания соцветия, в нижней части голый, в верхней покрыт жёлтыми, курчавыми волосками.

Листья скучены у основания и в нижней части стебля, на длинных, до 20 см черешках. Пластинка листа тонкая, снизу и сверху почти голая, по жилкам сверху тёмно-зелёная, снизу серо-зелёная, блестящая, по краям ресничатая, формою напоминает листья бореца лютиковидного.

Соцветие — конечная редкоцветная кисть из крупных серно-жёлтых цветков, сидящих на цветоножках почти равных цветкам. Прицветники маленькие, нитевидные, сидят в средней части или у основания цветоножки. Шлем широко-булавовидный с сильно выдающимся носиком, несущим на конце тёмное пятно, высота шлема от 17—23 мм, ширина в верхней и средней части до 7 мм, на уровне носика до 15 мм. Боковые доли околоцветника яйцевидные, длиной 0,8 см и шириной 0,7—0,9 см; нижние доли оттянуты вниз, неравные, длиной 0,7—1 см, шириной 0,2—3 и 0,4—0,5 см, снаружи опушённые, внутри голые. Шпорец нектарника загнут полуспирально, пластинка равна 1/3 ноготка и заканчивается округлой губой; тычинки голые, с середины расширенные, с зубцами с одной или с обеих сторон; завязей 3, голых или реже опушенных.

Таксономия

Вид Борец аянский входит в род Борец (Aconitum) трибы Живокостные (Delphinieae) подсемейства Лютиковые (Ranunculoideae) семейства Лютиковые (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные (Ranunculales).


Вид близок к борецу лютиковидному (Aconitum ranunculoides Turcz. ex Ledeb.) и может быть рассмотрен как дальневосточная раса этого вида. От бореца лютиковидного отличается более крупными размерами цветов, формой шлема и шпорцем нектарника.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: