15.09.2022

Губернатор Айдахо — глава исполнительной власти и главнокомандующий национальной гвардией штата Айдахо. В обязанность губернатора входит контроль за исполнением законов штата и применение либо отклонение законопроектов, выдвигаемых легислатурой штата.

Губернаторы территории Айдахо назначались непосредственно президентом США. Четверо назначенных губернаторов не вступили в должность, уйдя в отставку до приезда на территорию. Губернаторами штата Айдахо были 32 человека. Самый короткий срок пребывания в должности был у первого губернатора Джорджа Шупа, а самый длинный — у Сесила Эндрюса (14 лет). Четверо губернаторов ушли в отставку до официального окончания полномочий. Находясь в должности, никто из губернаторов не скончался. Среди губернаторов штата 20 были республиканцами, 12 — демократами. С 7 января 2019 года должность занимает Брэд Литтл, срок его полномочий истекает в январе 2023 года.

Губернаторы

Легенда:
Член Республиканской партии Член Демократической партии Нет данных

Губернаторы территории Айдахо

4 марта 1863 года из территорий Дакота, Небраска и Вашингтон была образована территория Айдахо. Вначале в неё входили все земли нынешних штатов Айдахо и Монтаны и большая часть Вайоминга. 26 мая 1864 года от Айдахо отделилась территория Монтана, а большая часть Вайоминга отошла территории Дакота. Очертания Айдахо окончательно оформились, когда 25 июля 1868 года земли восточнее 111° западной долготы отошли территории Вайоминг.

Из-за значительного расстояния между столицей США Вашингтоном и столицей Айдахо Бойсе между датой назначения и вступления губернаторов в должности зачастую проходило немало времени. Четверо губернаторов даже успели подать в отставку ещё до прибытия в Айдахо. В изложенных ниже списках приведены даты вступления губернаторов в должности.

Губернаторы штата Айдахо

3 июля 1890 года Айдахо получил статус штата. История Айдахо насчитывает 32 губернаторов, двое из которых, Боттолфсен и Эндрюс, занимали пост дважды. Губернатор и вице-губернатор избираются на четырёхлетний срок, начинающийся в первый понедельник первого января, следующего за избранием. До 1946 года губернатор и вице-губернаторы избирались на два года. В случае, если губернатор находится в отъезде из штата, неспособен исполнять свои обязанности, или должность губернатора вакантна, то его обязанности исполняет вице-губернатор. Если же и вице-губернатор неспособен исполнять обязанности, то его заменяет временный председатель Сената Айдахо, которого в свою очередь заменяет спикер Палаты представителей Айдахо. Губернатор имеет право переизбираться неограниченное количество раз.

Другие должности губернаторов

Шестнадцать губернаторов Айдахо избирались на другие высокие посты. Восемь из девяти губернаторов в разное время были сенаторами от Айдахо. Трое губернаторов были делегатами в Палате представителей. Губернатор территории Айдахо Ирвин позднее стал губернатором территории Аризона и послом в Португалии. Также послом, но в Османской империи был Дэвид Томпсон. Сесил Эндрюс и Дирк Кемпторн были министрами внутренних дел. Шестеро губернаторов подали в отставку в пользу другой должности (помечены знаком *). Делегат и сенатор от Нью-Гэмпшира Гилман Марстон и губернатор территории Аризона Джон Фило Хойт были в разное время назначены губернаторами Айдахо, но к обязанностям не приступили. Перечисленные ниже делегаты и сенаторы представляли Айдахо, если не указано обратного.

Комментарии

  • ↑ Скончался будучи в должности.
  • ↑ Подал в отставку в пользу должности в Палате представителей США.

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: