15.09.2022

Эдвард Кольстон (англ. Edward Colston; 2 ноября 1636, Бристоль — 11 октября 1721) — английский филантроп, член парламента Великобритании в 1710-13 годах. Эдвард Колстон был английским купцом, филантропом и членом парламента от тори, который участвовал в трансатлантической работорговле.

Сын зажиточного бристольского купца, по убеждениям страстный тори. Колстон последовал за своим отцом в семейном бизнесе, став морским торговцем, первоначально торговавшим вином, фруктами и текстилем, в основном в Испании, Португалии и других европейских портах. К 1680 году он стал заниматься работорговлей в качестве члена Королевской африканской компании, которая имела монополию на английскую торговлю африканскими рабами. Он был заместителем губернатора компании в 1689–1690 гг. Пожертвовал до ста тысяч фунтов стерлингов на различные благотворительные учреждения.

Имя Колстона широко упоминалось в достопримечательностях Бристоля, и его статуя была установлена ​​в 1895 году. В связи с ростом осведомленности в конце 20 века о его причастности к работорговле в Великобритании, возникли протесты и петиции об изменении имени, кульминацией которых стал июнь 2020 года, когда статуя была свергнута и брошена в гавань Бристоля во время протестов в поддержку BLM. Кольстон Холл (Colston Hall), названный в его честь, был переименован в Бристольский Сигнальный Маяк (Bristol Beacon).

Филантропическая деятельность

Кольстон поддерживал и делал пожертвования в школы, дома для бедных, богадельни, больницы и англиканские церкви в Бристоле, Лондоне и других городах. Кольстон использовал свои деньги и власть для продвижения принципов Высокой Церкви в англиканской церкви и противостояния англиканским латитудинариям, римским католикам и отколовшимся протестантам.

В Бристоле он основал богадельни на Кинг Стрит и Кольстонские богадельни на Сент-Майкл Хилл, жертвовал средства больнице Королевы Елизаветы, помогал основать больницу Кольстона, школу-пансионат открытую в 1710 году, оставив средства для финансирования и содержания Общества торговых предпринимателей.

Дэвид Хагсон в 1808 году описывал Кольстона как "величайшего благодетеля Бристоля, который за свою жизнь потратил более 70 000£ в благотворительные организации".

Общество Кольстона, действовавшее более 275 лет в память о Кольстоне, в 2020 году решило прекратить деятельность в качестве благотворительноой организации.

Отклик

16/17 июня 2020 г. разрушено захоронение раба Сципиона Африканского, выдвинуто требование вернуть памятник Эдварду Кольстену на место.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: