13.09.2022

Григорий Васильевич Заболотский (ум. около 1473) — московский наместник, боярин и дворецкий во времена правления Василия II Васильевича Тёмного и Ивана III Васильевича.

Из дворянского рода Заболоцкие. Младший сын Василия Ивановича Заболотского, родоначальника дворян Заболоцких. Имел старшего брата Никиту Васильевича — убит в бою под Белёвым.

Биография

В 1462 году упомянут пятым в боярах. В конце правления Василия II Тёмного Григорий Заболотский был боярином и наместником в Новгороде. Его посельский прикупал земли Переяславского уезда для своего господина около 1462-1478 годов. У Г. В. Заболотского были свои вассалы, «закладывавшиеся» к нему с землей.

В начале правления Ивана III Васильевича занимал должность дворецкого.

В 1471 году владел волостями на Северной Двине. После 1462 года, но до 1485 года (скорее всего, в 1470-х годах) он проиграл местническое дело боярину Василию Фёдоровичу Сабурову.

По предположению С. Б. Веселовского, в одном из сражений середины XV века именно Г. В. Заболотский убил князя С. А. Андомского.

Семья

От брака с неизвестной имел детей:

  • Заболоцкий Угрим Григорьевич — окольничий Ивана III Васильевича.
  • Заболоцкий Пётр Григорьевич Лобан (ум. 1505) — окольничий и посол.
  • Заболоцкий Константин Григорьевич (ум. 1515) — окольничий, воевода и посол.
  • Заболоцкий Алексей Григорьевич Асанчук — посол, наместник и воевода.
  • Заболоцкий Алексей Григорьевич Младший — показан только у П.В. Долгорукова.
  • Заболоцкий Василий Григорьевич Асанчук — в Российской родословной книге П.В. Долгорукова, родословной книге М.Г. Спиридова и родословной книге из собрания М.А. Оболенского не показан.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: