11.09.2022

Ногайский район (ног. Ногай район; до 1965 года — Караногайский район) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Дагестан Российской Федерации.

Административный центр — село Терекли-Мектеб.

География

Ногайский район расположен на крайнем северо-западе современного Дагестана, в Прикаспийской низменности. Граничит на севере с Калмыкией, на западе — со Ставропольским краем, на юге — с Чечнёй, а на востоке — с Тарумовским районом Дагестана.

На территории района расположен не входящий в его состав — город республиканского значения Южно-Сухокумск, составляющий вместе с его отдалённым микрорайоном Восточно-Сухокумском отдельный городской округ.

Общая площадь территории района составляет 8871,13 км².

История

Район был создан 22 ноября 1928 года постановлением 4 сессии ЦИК ДАССР, путём выделения Караногайского участка из бывшего Кизлярского округа.

Первоначально район получил наименование Караногайский кантон, с центром в ставке Терекли-Мектеб. Постановлением ЦИК ДАССР от 3.06.1929 года кантоны были переименованы в районы.

Постановлением ВЦИК от 22 февраля 1938 года, в целях успешного хозяйственного развития — Ачикулакский, Караногайский, Каясулинский, Кизлярский и Шелковской район переданы в состав Орджоникидзевского края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1944 года Караногайский район был включен в состав Грозненской области. Указом ПВС РСФСР от 9 января 1957 года Караногайский район был вновь передан в состав ДАССР.

В 1965 году Указом Президиума ВС РСФСР Караногайский район переименован в Ногайский район.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Территориальное устройство

Ногайский район в рамках административно-территориального устройства включает сельсоветы и сёла.

В рамках организации местного самоуправления в одноимённый муниципальный район входят 10 муниципальных образований со статусом сельского поселения, которые соответствуют сельсоветам и сёлам.

Населённые пункты

В районе 17 сельских населённых пунктов:

Кутаны

На территории района находится полуанклав с селом Чубутла, который относится к горному Ботлихскому району, а также анклав с селом Имунный соседнего Тарумовского района.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: