11.09.2022

Савицкие (польск. Sawiccy) — дворянский род.

Каспар Савицкий (1552-1620) - проповедник, польский иезуит, автор нескольких трудов вышедших в Кракове (1614). Активно участвовал в самозванной авантюре Григория Отрепьева. Будучи духовником Марины Юрьевны Мнишек, сопровождал Лжедмитрия I в Москву, где после его гибели (май 1606), три года пробыл в заточении. Вернувшись на родину в Польшу, вёл бескомпромисную борьбу против протестантов.

Предки фамилии Савицких служили в полках украинского войска и по универсалам гетмана Скоропадского 1716 и 1719 годов, полковой лубенский писарь, Степан Савицкий, владел селом Луговки, Глинского уезда, Черниговской губернии.

Его внук Степан Васильевич Савицкий, Лубенского полковой писарь (†1750). Потомки сего рода, продолжая владеть означенным имением предков, служили Российскому Престолу в гражданской службе.

Описание гербов

Герб. Часть XII. № 128.

Герб Савицких, предки служили в украинских войсках: в лазоревом щите золотая дужка от котла концами вверх. Над ней серебряный меч вниз с золотой рукояткой (польский герб Новина).

Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: нога в серебряных латах со шпорой, поставленная на колено. Намёт: справа лазоревый с серебром, слева лазоревый с золотом. Девиз: Providentia et Virtute.

Герб. Часть XV. № 11.

Герб Андрея Савицкого: в красном щите серебряный меч с золотой рукояткой, обращенный острием вниз. Остриё обломано. По его бокам, по серебряной скобе, с обращенными к сторонам щита остриями-шипамис. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - пять страусовых перьев: среднее и крайние - серебряные, второе и четвертое - красное. Намёт: красный, подложен серебром (польский герб Холева).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: