Глеб Борисович Сергеев (4 июня 1928, Уфа - 23 января 2020, Москва) — российский химик, специалист в области химической кинетики; профессор (1968) химического факультета Московского университета.
В первый класс Глеб пошёл в Уфе. В 1936 — начале 1937 года семья уехала из Башкирии в Куйбышев; с пятого класса учился в тринадцатой куйбышевской школе. В 1943 году уехал к отцу в Кувандык в Оренбургской области. Через год вернулся в Куйбышев. Занимался в физическом кружке под руководством преподавателя Левина.
В 1951 году окончил химический факультет МГУ, затем — аспирантуру там же. Преподаёт на химическом факультете; заведующий лабораторией химии низких температур кафедры химической кинетики (1974—2013). Читает курс «Основы криохимии» (аппаратура, методы и техника работы; ионные, радикальные цепные, фотохимические реакции при низких температурах; реакции с участием атомов и кластеров металлов; самопроизвольные процессы и реакции с участием комплексов; реакции в замороженных растворах; криобиохимические реакции; применение низких температур в науке и технике).
Отец — Борис Николаевич Сергеев (1895—1981) агроном-селекционер, зоотехник (одно время — главный зоотехник Башкирии). Мать (1891—1981) — агроном-селекционер, работала на Безенчукской опытной станции, выводила новые сорта пшеницы.
Начиная с третьего курса обучения, занимался научной работой у Николая Николаевича Семёнова. Первую научную работу опубликовал в 1953 году вместе с руководителем Владимиром Яковлевичем Штерном в Докладах Академии наук СССР (представлена академиком Семёновым). В 1956 году защитил кандидатскую («Кинетика термического распада некоторых бромистых алкилов»), в 1967 году — докторскую диссертацию («Химические реакции в конденсированной фазе при низких температурах»).
Основные направления исследований:
В 1960 году с литовским коллегой, Денисом Гервидосом, стажировался в Англии, после чего сделали первый на факультете хроматограф с пламенно-ионизационным детектором (1962).
Открыл быстрые взрывные реакции галогенирования, гидрогалогенирования и нитрования олефинов при температуре кипения жидкого азота; обнаружил цепные реакции с участием замороженных радикалов; установил механизмы молекулярных, ионных и радикальных реакций при низких температурах, протекающих через промежуточное образование донорно-акцепторных комплексов; установил размерные эффекты в химической активности и селективности взаимодействий наноразмерных и субнаноразмерных частиц металлов.
Создатель и организатор отечественных и международных конференций по химии низких температур. Состоит членом Международного научного комитета по химии и физике низких температур, Международного жидкокристаллического общества, Международного общества по изучению материалов (Materials Research Society), российского нанотехнологического общества. Член специализированных советов МГУ по защите докторских и кандидатских диссертаций, Международного научного Совета по органическим реакциям в твёрдых телах (с 1988). Научный руководитель межвузовского проекта «Химия низких температур» программы «Университеты России».
Подготовил 41 кандидата наук. Автор более 400 научных работ, в том числе монографий, 22 авторских свидетельств и патентов.