03.09.2022

Республика Россоно — государственное образование, существовавшее в 1942-1943 годах на территории граничащих между собой Идрицкого района Калининской области (РСФСР) и Россонского района (БССР), в тот момент находящихся в оккупированной Третьим Рейхом зоне.

История

Создание данного территориального образования стало последствием немецкого эксперимента по возращению старым владельцам национализированного Советской властью имущества. Предпочтение отдавали тем, кто имел немецкие корни.

На захваченные территории прибыли несколько бывших помещиков, среди которых были бароны Шауэер и Гюбенталь фон Врангель.

Местные крестьяне не были готовы работать на помещиков. Движение недовольных местных крестьян возглавили землемер Николай Либих (Настоящее имя Карл Либик), латыш по национальности, и начальник полиции города Идрица Степан Грязнов.

Николай Либих и Степан Грязнов являлись членами партии эсеров, оба принимали самое активное участие и в революционных делах и в Гражданской войне. Позже также активно начали выступать и против Советской власти, за что оба были осуждены.

После отбытия наказания обоим запретили проживать в крупных городах. Так они оказались в Идрице, который тогда был райцентром одноименного района и имел население порядка 8 тысяч.

Позже к ним присоединился бывший анархист Мартыновский, который попал в райцентр по той же причине.

Либих и Грязнов в апреле 1942 года задумали совершить переворот в Идрице, чтобы взять власть в городе. Боевое ядро отряда заговорщиков составили полицейские. Либих и Грязнов также получили согласие на помощь и от местного партизанского отряда примерно в 40-50 штыков. Но немцы держали в городе довольно сильный гарнизон для его защиты, из-за чего легко отбили нападение.

Силы восставших ушли в леса, где на базе двух десятков деревень основали Республику Россоно. Россоно являлся ближайшим городом и организаторы республики намеривались в скором времени сделать его своей столицей.

О республике стало известно в округе. И в неё начали стекаться отсиживающиеся в лесах окруженцы и дезертиры из полицейских и партизанских отрядов. К началу 1943 года отряды Либиха и Грязнова насчитывали до 1 тысячи бойцов. Всего же на территории под их управлением жили до 15 тысяч человек. Отряды Либиха и Грязнова делали набеги на небольшие немецкие гарнизоны, с советскими партизанами была договоренность о нейтралитете.

В начале 1943 года немцы решили ликвидировать Республику Россоно. Во время операции «Зимнее волшебство», направленной и против советских партизан, и против Россоно, проведённой в феврале-марте 1943 года, принимали участие 10 полицейских батальонов, восемь из которых были латышскими, а также литовский и украинский батальоны. В ходе операции было уничтожено и сожжено живьём 15000 местных жителей, 2000 угнаны на работы в Германию, более 1000 детей помещено в Саласпилсский лагерь смерти в Латвии. Разграблено и сожжено 158 населенных пунктов.

В ходе боев оба руководителя республики погибли.

Управление остатками Республики Россоно взял на себя анархист Мартыновский. Под его контролем оставалось всего 5-7 деревень. Мартыновский начал операции против советских партизан. Мартыновский решил создать экономическую базу на основе советско-партизанских деревень. Партизаны и уничтожили остатки Республики Россоно.

Осталось лишь единственное воспоминание о действиях отрядов Мартыновского:

«А это банда лжепартизан Мартыновского. Своих бандитов он поучал: „Рядитесь в любые одежды, принимайте любое обличие, втирайтесь в доверие к Богу или к дьяволу, но выявляйте спецгруппы (НКВД — БТ), коммунистов. Жгите, убивайте. Убивайте и жгите. Мы волки, и наше дело рыскать по свету в поисках мяса!“ Бандиты Мартыновского начали действовать от Луги и везде убивали ни в чём не повинных людей. Страшны рассказы об их злодеяниях. А 5 ноября 1943 года они вышли на след спецгруппы. Им удалось окружить группу Румянцева и разведчиков Кремнева и Дундукову. Румянцев и Кремнев были убиты в перестрелке, а раненая Нина Дундукова попала в их лапы. Последнюю пулю она пустила в Мартыновского, ранив его».

О дальнейшей судьбе Мартыновского не известно.

Государственный строй

Руководители республики успели провести ряд реформ:

  • Была проведена земельная реформа, по итогам которой каждый член крестьянской семьи получил земельный надел размером в 2.5 га. Также был установлен продналог — крестьяне должны были отдавать 20 % от своего урожая;
  • На каждого жителя республики, от 14 лет и старше, накладывалось обязательство в виде отработки двух дней в неделю на нужды республики на общественных работах. По 6 часов на каждый день отработки
  • Каждой деревней руководил выборный Совет депутатов — по одному депутату от каждых 10 человек

Либих был избран Председателем Совета, председателем Генеральной Хозяйственной части (аналога кабинета министров) — Грязнов, в его ведении были хозяйственные дела республики.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: