01.09.2022

Бланка Санчес де ла Фуэнте (исп. Blanca Sanchez de la Fuente; 2 марта 1946, Мехико, Мексика — 7 января 2010, там же) — мексиканская актриса театра и кино, общественный деятель и радиоактриса, внёсшая без малого значительный вклад в развитие мексиканского кинематографа, 95 работ в кино и телесериалах, одна из последних актрис «Золотого века мексиканского кинематографа».

Биография

Родилась 2 марта 1946 года в Мехико в семье композитора Луиса Санчеса Сильвы и радиоактрисы Офелии де ла Фуэнте. Имела брата, актёра Серхио Санчеса (?— 16.09.2004). Дебютировала в качестве радиоактрисы, а в 1957 году и в качестве киноактрисы и снялась в 95 работах в кино и телесериалах. В 1963 году дебютировала в мексиканском театра и сыграла роли в ряде театральных постановок, за что была отмечена несколькими театральными наградами. С 2004 по 2006 год занимала должность секретаря казначейства Национальной ассоциации актёров, кроме этого состояла членом ANDA вплоть до своей смерти.

Скончалась 7 января 2010 года в Мехико.

Личная жизнь

Бланка Санчес была трижды замужем:

  • Первым супругом являлся Гарриет Вудсиде. Личная жизнь не сложилась, супруги развелись.
  • Вторым супругом являлся Хосе Антонио Массад. Этот союз был очень крепким, но просуществовал недолго из-за скорпостижной смерти супруга.
  • Третьим супругом являлся актёр и режиссёр Роберто Шлоссер (1937—2008). В этом браке родилась дочь Валери Шлоссер, однако брак постигла та же участь, как первый брак.

Фильмография

Теленовеллы

  • Lola, érase una vez (2007) …. Nilda Lobo de Santodomingo.
  • Corazones al límite (2004) …. Martha.
  • Las vías del amor (2002—2003) …. Artemisa Barragán vda. de Quezada.
  • Navidad sin fin (2001) …. Matilde.
  • Primer amor a mil X hora (2000) …. Andrea Camargo de Ventura.
  • Rencor apasionado (1998) …. Elena Del Campo Vda. de Gallardo.
  • El secreto de Alejandra (1997) …. Rosalía.
  • La sombra del otro (1996) …. Dorita Villavicencio de Madrigal.
  • Buscando el paraíso (1993) …. Gabriela.
  • Las secretas intenciones (1992) …. Carolina Arteaga de Curiel.
  • La sonrisa del diablo (1992) …. Martha Esparza.
  • La fuerza del amor (1990) …. Irene.
  • Luz y sombra (1989)…. Aurora Linares de Guerra.
  • Amor en silencio (1988) …. Productora
  • Quinceañera (1987—1988)…. Ana María Contreras de Villanueva
  • Senda de gloria (1987) …. Fernanda Álvarez
  • Eclipse (1984) …. Alicia
  • Vivir enamorada (1982) …. Miriam
  • J.J. Juez (1979) …. Julia Jiménez
  • Mi amor frente al pasado (1979)
  • María José (1978) …. Nadia
  • Teresa Raquin (1977)
  • Marcha nupcial (1977) …. Imelda
  • Mi hermana la nena (1976) …. Regina
  • Los bandidos del río frío (1976)
  • Muñeca (1974) …. Laura
  • Los miserables (1973) …. Fantine
  • Extraño en su pueblo (1973) …. Vanesa
  • Aquí está Felipe Reyes (1972)
  • Velo de novia (1971) …. Irene
  • La maestra (1971)
  • Rafael (1970)
  • El precio de un hombre (1970)
  • El retrato de Dorian Gray (1969) …. Verónica
  • Chucho el Roto (1968) …. Carolina de Frizac
  • Leyendas de México (1968)
  • Águeda (1968) …. Eva
  • Sonata de otoño (1967) …. Martha
  • La tormenta (1967) …. Ángela
  • Lo prohibido (1967)
  • Vértigo (1966)
  • La Duquesa (1966)
  • La calle en que vivimos (1965)
  • Siempre tuya (1964) …. Teddy
  • Lo imperdonable (1963) …. Cristina
  • Madres egoístas (1963)
  • Marcela (1962)

Многосезонные ситкомы

  • Mujeres asesinas (2009) — Capítulo: Clara, fantasiosa (Mamá de Clara)
  • Televiteatros (1993)
  • Женщина, случаи из реальной жизни (1985—2007)

Художественные фильмы

  • 2009 — No eres tú, soy yo — Estela.
  • 2008 — Enemigos íntimos.
  • 2002 — Piel de víbora.
  • 2001 — Piedras verdes.
  • 1991 — Con el amor no se juega — Ofelia.
  • 1990 — Y tú.. quién eres?.
  • 1989 — Lugar en el sol — Raquel.
  • 1980 — Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón.
  • 1979 — María de mi corazón.
  • 1979 — El amor de mi vida.
  • 1978 — Te quiero.
  • 1974 — El karateca azteca.
  • 1973 — Adiós, New York, adiós — Rebeca.
  • 1973 — En busca de un muro — Hermana de Orozco.
  • 1973 — Tu camino y el mío.
  • 1971 — Cuatro Evas para un Adán — Julieta.
  • 1970 — Los amores de Chucho el Roto — Matilde de Frizac.
  • 1970 — El inolvidable Chucho el Roto — Matilde de Frizac.
  • 1970 — Mamá Dolores.
  • 1970 — La vida de Chucho el Roto — Matilde de Frizac.
  • 1970 — Yo soy Chucho el Roto — Matilde de Frizac.
  • 1970 — Ha entrado una mujer.
  • 1970 — La mentira — Virginia Castelo Blanco.
  • 1969 — Juan el desalmado.
  • 1969 — Cuando los hijos se van.
  • 1968 — Prohibido.
  • 1968 — Cuatro contra el crimen.
  • 1967 — Los tres mosqueteros de Dios.
  • 1967 — Los perversos (a go go) — Lorene.
  • 1966 — Arañas infernales.
  • 1966 — El falso heredero.
  • 1966 — Los jinetes de la bruja.
  • 1966 — Los mediocres — segmento «El Alacrán».
  • 1966 — Matar es fácil.
  • 1965 — Tiempo de morir — Sonia.
  • 1965 — El día comenzó ayer.
  • 1965 — Las delicias del matrimonio.
  • 1965 — Canta mi corazón — Malisa.
  • 1964 — Los novios de mis hijas — Rosa.
  • 1964 — La sombra de los hijos.

Театральные работы

  • Como envejecer con gracia (2007)
  • Tres mujeres altas (1998)
  • Dos tandas por un boleto (1985)
  • El próximo año a la misma hora (1981)
  • Aquelarre (1976)
  • Синяя птица (1976)
  • El ensueño (1972)
  • Los asesinos ciegos (1969)
  • Una noche con Casanova (1964)
  • La vidente (1963)
  • Muchacha de campo (1963)

Награды и премии

Premios TVyNovelas


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: