29.08.2022

Mark 12 5″/38 — американское 127-мм корабельное орудие периода Второй мировой войны. 5″ — калибр орудия в дюймах, 38 — длина ствола в калибрах.

Одно из самых известных артиллерийских орудий Второй мировой войны. Существовало в двух основных вариантах: неуниверсальном и универсальном (зенитном и противокорабельном). Их различие заключалось в том, что подача снарядов в первом варианте осуществлялась при угле подъёма ствола до 35°. В универсальном варианте подача снарядов осуществлялась до угла подъёма ствола в 85°. Орудие устанавливалось в одно и двух-орудийных установках. Артиллерийские установки существовали в нескольких вариантах исполнения: открытом, со щитом, открытым сзади и полностью закрытом (башенные установки), с установкой на центральном штыре или кольцевом погоне.

Орудие Mark 12 разрабатывалась как универсальное. За основу было взято орудие 5"/51 Mark 9 с укороченным стволом. Длина ствола подобрана как средняя между 5″/51 неуниверсальным орудием и зенитным 5″/25. Многими специалистами артустановки на базе орудия Mark 12 5″/38 под управлением СУАО Mark 37 рассматриваются как одни из самых лучших универсальных АУ среднего калибра периода Второй мировой войны. С башней, установленной на кольцевом погоне, и со встроенной системой подачи боеприпаса, скорострельность орудия составляла 15 выстрелов в минуту. Хорошо натренированные расчёты доводили темп стрельбы до 21 выстрела в минуту. В варианте установки на центральном штыре и с ручной подачей скорострельность составляла 10 выстрелов в минуту. Несмотря на высокую эффективность стрельбы и СУАО, средний расход снарядов на один сбитый самолёт составил 1000 штук. Средняя живучесть ствола 4600 выстрелов.

Орудие впервые было использовано в 1934 году на эсминцах типа «Фаррагут» в артустановке с щитом Mark 21. После устранения некоторых недостатков ранних модификаций, специалистами отмечалась высокая надёжность и эффективность орудия. Оно получилось настолько удачным, что практически на всех кораблях ВМФ США, построенных с 1939 по 1946 год, устанавливались артустановки среднего калибра на его базе. Также эти орудия устанавливались на ряде английских и бразильских кораблей.

Средняя стоимость ствола с затвором составила 100 000 долларов. Всего в период между 1934 и 1945 годом было произведено более 8000 орудий.

В том числе:

  • 2168 в одноорудийных установках;
  • 2714 в двухорудийных установках для вооружения кораблей;
  • 3298 в одноорудийных установках для вспомогательных судов.

В ВМС США уже нет находящихся в строю кораблей, вооружённых орудиями Mark 12. Тем не менее, в арсеналах США всё ещё хранится большое количество выстрелов к ним (в 1980-х годах более 720 000), так как в резерве числятся корабли, вооружённых артустановками на базе Mark 12.

Конструкция

Артустановки оснащены одним или двумя орудиями. Подача патронов для одноорудийных артустановок осуществляется слева. В двухорудийных установках такое орудие устанавливается слева. А справа устанавливается орудие, изготовленное в зеркальном отражении, с подачей патронов с правой стороны. Масса орудия без затвора 1810 кг (3990 фунтов). Впервые установлено в 1934 году на эсминцах типа Фаррагут в артустановках с башней на центральном штыре.

Затвор

Затвор полуавтоматический. Часть энергии отката используется для подготовки орудия к следующему выстрелу. После выстрела полуавтоматика производит взвод ударника, открытие вертикального клинового затвора и извлечение стреляной гильзы. Одновременно сжатым воздухом производится эжектирование пороховых газов из канала ствола орудия.

Заряжание

Заряжание ручное, раздельное. Двое заряжающих располагаются возле каждого орудия. Их функции заключаются в извлечении выстрела, состоящего из снаряда (подаётся заряжающим № 1) и гильзы с зарядом (подаётся заряжающим № 2) с подъёмника (на артустановках с центральным штырем с полки рядом с орудием) и перемещения его на зарядный лоток. После этого начинается собственно процесс заряжания.

Электрогидравлический досылатель крепится болтами к верхней части затвора. Это устройство снабжено электродвигателем мощностью от 5 до 7.5 л. с. и предназначено для досылания 42 килограммового выстрела длиной 1,21 метра в зарядную камеру при любом угле возвышения орудия за время меньше одной секунды.

Вертикальный клиновой затвор, включающий ударник, запирает камору после помещения в неё выстрела.

Противооткатные устройства

Схематичное изображение противооткатных устройств

Орудие снабжено гидравлическим тормозом отката. Он состоит из двух поршней в гидроцилиндре, которые поглощают основную энергию отката. Они также демпфируют удар механизмов пневматического накатника при возврате ствола в исходное положение.

Пневматический накатник представляет собой камеру, наполненную воздухом высокого давления. В задней его части расположен поршень. При откате поршень сжимает воздух в накатнике, а затем возвращает ствол в исходное положение. В исходном положении давление в камере накатника составляет 10 МПа. В процессе отката давление в накатнике возрастает до 15 МПа.

Ствол

Ствол орудия имеет канал диаметром 127 мм и длиной 4800 мм. В канале расположены 45 хромированных нарезов правого вращения. Шаг нарезки 3800 мм. На орудиях модификации Mark 12 mod 0 и 1 автофретированный ствол закреплен на кожухе с помощью быстросъёмного байонетного соединения. Это сделано для возможности замены стволов силами плавбаз непосредственно на театре боевых действий. На модификации Mark 12 mod 2 ствол без автофретирования выполнен зацело со ствольной коробкой и изготавливается из стали повышенной прочности.

Артустановки

Арустановки выполнялись в четырёх основных вариантах:

  • Двухорудийные (англ. Twin) — в закрытой башне, установленной на кольцевом погоне.
  • Закрытые одноорудийные (англ. Enclosed Single) — в закрытой башне, установленной на кольцевом погоне.
  • Открытая одноорудийная установка на кольцевом погоне (англ. Open Single Base Ring Mount) — с открытым сзади щитовым прикрытием, установленная на кольцевом погоне.
  • Одноорудийная открытая палубная установка на центральном штыре (англ. Open Single Pedestal Mount) — в открытом или закрытом щитом вариантах, с установкой на штыре.
  • Основные варианты артустановок
  • Двухорудийная закрытая артустановка Mk28 Mod2 на линкоре «Нью-Джерси»

  • Одноорудийные закрытые артустановки на кольцевом погоне Mk30 на палубе эсминца типа «Флетчер»

  • Одноорудийная открытая палубная установка на центральном штыре Mk21 на палубе эсминца типа «Мэхэн»

Боеприпасы

Модификации


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: