29.08.2022

Сунъюань (кит. упр. 松原, пиньинь Sōngyuán, буквально: «исток Сунгари») — городской округ в провинции Гирин КНР.

История

В древности на этих землях располагалось государство Пуё.

В начале эпохи Цин здесь располагалась ставка фудутуна Бодина (伯都讷), подчинённого цзянцзюню Нингуты — один из 7 важнейших опорных пунктов снаружи от Ивового палисада. В 1682 году была построена почтовая станция Бодин, находящаяся на важном маршруте, соединяющим нингутаского цзянцзюня с Цицикаром. В 1693 году в 20 ли к югу от почтовой станции Бодин, был построен новый городок, получивший название «Новый город Бодина» (伯都讷新城). В 1811 году был учреждён Бодинский комиссариат (伯都讷厅), власти которого разместились в «Новом городе Бодина», а в деревне Юйшутунь был размещён подчинённый ему становой пристав. После ликвидации в 1906 году структур цзянцзюней и фудутунов и введения системы гражданского управления эти земли оказались в составе провинции Гирин; Бодинский комиссариат был поднят в статусе до Синьчэнской управы (新城府), а вокруг деревни Юйшутунь был образован уезд Юйшу (榆树县), в аппарат которого был преобразован аппарат пристава.

После Синьхайской революции в Китае была произведена реформа системы административного деления, в ходе которой были ликвидированы управы, и в 1913 году Синьчэнская управа была преобразована в уезд Синьчэн (新城县). Так как выяснилось, что в провинциях Хэбэй и Шаньдун уже есть уезды с точно таким же названием, в 1914 году уезд Синьчэн был переименован в уезд Фуюй (扶余县).

В 1956 году был образован Специальный район Гунчжулин (公主岭专区), и эти земли вошли в его состав. В 1958 году они были переданы в состав Специального района Байчэн (白城专区). В 1987 году уезд Фуюй был повышен в статусе до городского уезда.

В 1992 году постановлением Госсовета КНР был образован городской округ Сунъюань; при этом городской уезд Фуюй был ликвидирован, а его территория стала районом Фуюй (扶余区) городского округа Сунъюань. В 1995 году постановлением Госсовета КНР из части района Фуюй был вновь создан уезд Фуюй, а оставшаяся часть района Фуюй стала районом Нинцзян.

24 января 2013 года уезд Фуюй решением Госсовета КНР был преобразован в городской уезд.

Административно-территориальное деление

Городской округ Сунъюань делится на 1 район, 1 городской уезд, 2 уезда, 1 автономный уезд:

Экономика

В городе расположен завод CRRC Group по производству оборудования для возобновляемых источников энергии (в том числе ветроэнергетических установок).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: