29.08.2022

Ученическое самоуправление — это форма реализации обучающимися права на участие в управлении образовательными организациями, предполагающее участие учеников в решении вопросов при организации учебно-воспитательного процесса совместно с педагогическим коллективом и администрацией учреждения; право, которым обладают в школе ученики на учёт их мнения в управлении той образовательной организацией, где они обучаются. Это право закреплено в Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ст. 34.

При развитых системах ученического самоуправления в образовательном учреждении существуют различные органы самоуправления: общешкольный ученический совет, гимназический (школьный) парламент, ученический комитет (учеником), староста, школьная дума и др.

Следует отличать формы ученического самоуправления от детского общественного объединения и молодёжных общественных объединений, создаваемых самими обучающимися или взрослыми с участием детей из общеобразовательных учреждений, объединившихся на основе общности интересов.

Администрация школы обязана предоставить ученикам возможность этим правом пользоваться и создать необходимые условия для реализации этого права при наличии инициативы обучающихся.

Виды структур органов ученического самоуправления

Школьная дума

Школьная дума — орган школьного самоуправления, действующий в некоторых школах.

Школьная дума представляет собой добровольное объединение учащихся координирующее её деятельность, нормы и правила, оговоренные в Уставе школы. Статус определён в специальном школьном положении о думе.

Депутаты открыто избираются на общем школьном собрании большинством голосов. От каждого 5-11 класса, как правило, избирается 2 депутата. Сразу после избрания состава ШД избирается председатель ШД. Все решения принимаются большинством голосов. ШД может с согласия Директора, влиять на учебный процесс, его условия. Депутат может быть освобождён от должности подав письменное заявление. Его решение должно одобрить более половины депутатов.

Цели Школьной Думы

  • Планирование общешкольных мероприятий.
  • Улучшение связи между учениками и администрацией.
  • Осуществление взаимодействия с учреждениями и другими городскими организациями с целью влияния на принятие решений, касающихся проблем школьной организации.
  • Создание ДК (Камикарос).

Совет Лидеров

«Совет Лидеров» — форма ученического самоуправления, представленная вертикальной моделью. В состав Совета включаются лидеры классов (командиры), лидеры школьных проектных команд. Совет лидеров возглавляет председатель, избранный из учеников, а руководит работой школьный вожатый или педагог-организатор.

Содействие развитию ученического самоуправления

При образовательных организациях дополнительного образования работают центры содействия развитию ученического самоуправления и детских общественных объединений, которые ежегодно проводят конкурсы для кураторов ученического самоуправления и активистов, организуют образовательные события, направленные на командообразование и повышение организаторских и коммуникативных компетенций школьных лидеров.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: