27.08.2022

Битва при Марж аль-Саффаре — сражение между армией крестоносцев под командованием короля Балдуина II Иерусалимского и сельджуками эмира Дамаска Тугтегина в 1126 году. Крестоносцы разбили мусульманскую армию, но не достигли своей цели — захвата Дамаска.

Предыстория

После победы в битве при Аазазе в начале 1126 года Балдуин II повел армию франков атаковать Дамаск. Армия короля состоял из конных рыцарей и оруженосцев, поддерживаемых копейщиками и пешими лучниками. В Марж аль-Саффара, в 30 км от Дамаска, крестоносцы столкнулись с армией правителя города Тугтегина.

Битва

О битве известно лишь несколько деталей. Источники расходятся в тактических нюансах, но соглашаются в том, что крестоносцы не смогли захватить Дамаск. Франки понесли тяжелые потери от действий вражеских лучников. «Но финальная атака в конце дня принесла им непростую победу. При этом их тактический успех не позволил достичь цели всей кампании, которой являлось завоевание Дамаска».

Другой историк пишет: «Это была чистая победа крестоносцев, но они не смогли использовать в дальнейшем её плоды». Третий исследователь отмечает, что победа крестоносцев случилась потому, что Тугтегин «упал с лошади и, думая, что он убит, его сподвижники бежали». Из-за тяжелых потерь крестоносцы были вынуждены отступить.

В 1129 году франки вновь атаковали Дамаск, но осада закончилась неудачей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: