«В поисках Дон Кихота» — документальный восьмисерийный фильм-путешествие по Испании, созданный съемочной группой Владимира Познера совместно с Иваном Ургантом.

Премьерный показ фильма состоялся с 4 января 2017 на российском «Первом канале».

Концепция и главный вопрос фильма

На протяжении долгого времени Европа считала, что Испания не является Европой. Существует немало стереотипных представлений об Испании, в том числе о том, что это страна вечного праздника, в которой живут беспечные и праздные люди. Авторами фильма эксплуатируется закрепившийся за пределами Пиренейского полуострова стереотип о том, что в каждом жителе Испании есть что-то от Дон Кихота. Владимир Познер и Иван Ургант проедут по маршруту легендарного идальго, попытаются разобраться в том, кто такие испанцы и что такое испанское. В одной из серий авторы фильма исследуют «реконкисту» — уникальное явление испанской истории, представляющее собой длившуюся восемь веков войну с маврами за освобождение захваченных земель. Автор и создатель документального сериала:

Мы действительно искали Дон Кихота, мы спрашивали испанцев о нем: где он, жив ли он еще? Может быть, этому благородному и чудаковатому рыцарю нет уже места в Испании? Мы искали людей на него похожих. И мы нашли его. И, конечно, мы нашли Санчо Панса. Его там много где можно найти, за каждым углом. Они дополняют друг друга, и они оба — существенная часть Испании.Владимир Познер

Книга

В 2019 году в рамках литературной ярмарки non/fiction Владимир Познер представил свою книгу «Испанская тетрадь. Субъективный взгляд», которая содержит размышления автора о стране и людях, а также материалы, собранные в период съемок фильма «В поисках Дон Кихота».

Ведущие

  • Владимир Познер — российский тележурналист.
  • Иван Ургант — российский актёр и телеведущий.

Серии

Съёмочная группа

  • режиссер — Валерий Спирин
  • сценарий — Ольга Спирина
  • продюсер — Владимир Познер, Надежда Соловьёва, Дарья Прохорова
  • оператор — Владислав Черняев
  • композитор — Екатерина Чемберджи
  • монтаж — Антон Беней, Мария Трейман

Критика

На сайте «Кинопоиск» рейтинг сериала составляет 7,3 из 10. Пользователи интернет-сообщества «Отзовик» оценили сериал в 4,6 балла из пяти возможных. Цифровой журнал «Tricolor TV Magazine» назвал премьеру авторской программы Ивана Урганта и Владимира Познера «В поисках Дон Кихота» яркой. Видеоблогер из Казахстана обвинила создателей фильма в плагиате и незаконном использовании видеоматериалов: в серии про Барселону она обнаружила свой видеофрагмент без ссылки на автора. Руководители проекта принесли свои извинения автору видеофрагмента Алине Мустафиной и пообещали исправить ситуацию в интернет-версиях проекта.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: