13.08.2022

«Волга» — колесный пароход Каспийской флотилии Российской империи.

Описание парохода

Колёсный пароход с железным корпусом. Длина судна составляла 24,84 метра, ширина — 6,28 метра, осадка — 1,98 метра. На пароходе была установлена паровая машина мощностью 30 номинальных лошадиных сил и два бортовых гребных колеса, также он был оснащён парусным вооружением.

История службы

Колёсный пароход «Волга» был заложен в Лондоне, спуск судна на воду состоялся в 1844 году, после чего пароход был вновь разобран и по частям доставлен из Англии в Россию. Сведений о корабельном мастере, построившем судно не сохранилось. В том же году в составе отряда из 12 судов под командованием лейтенанта Н. А. Аркаса по внутренним водным путям по маршруту Санкт-Петербург — Нева — Ладожское озеро — Вытегра — Мариинский канал — Ковжа — Белое озеро — Шексна — Волга совершил переход в Астрахань. По прибытии в Астрахань пароход вошёл в состав Каспийской флотилии России.

В 1845 году пароход выходил в плавания в Каспийское море. C 1846 по 1855 год состоял на почтовом сообщении между портами Каспийского моря.

19 сентября (1 октября) 1852 года в составе отряда капитана 2-го ранга И. И. Свинкина, состоявшего помимо парохода из шхун «Комар» и «Тарантул», участвовал в обстреле аула Гасан-Кули и высадке десанта в ответ на обстрел туркменами брига «Мангишлак». Корабли отряда подвели на буксире к берегу лодки, вооружённые однофунтовыми фальконетами и заняли позицию напротив посёлка. Гассанкулинцам было предложено освободить захваченных при нападении на бриг пленников и выдать ответственных за организацию нападения. В связи с тем, что ответ получен не был, огнем с судов и лодок отряда, не смотря на ответный ружейный огонь с берега, было уничтожено 26 находившихся у посёлка киржимов. Уничтожение флотилии привело к снижению в течение последующих двух лет пиратской активности и возвращению через посредников восьми подданных Российской империи и нескольких персидских пленников захваченных в разное время на Каспии.

В 1860 году пароход «Волга» был отчислен к порту.

Командиры парохода

Командирами парохода «Волга» в разное время служили:

  • лейтенант М. П. Комаровский (1845—1847 годы);
  • лейтенант И. М. Жеребцов (1846—1855 годы);

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: