«День строителя» — профессиональный праздник работников строительной отрасли.
«День строителя» отмечается ежегодно во второе воскресенье августа в России (ранее в Союзе ССР) и некоторых других государствах, являющихся бывшими республиками Советского Союза.
6 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника „Дня строителя“».
Праздник обязан своим появлением Первому секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущёву, который был восхищён строительством Жигулёвской ГЭС, что в итоге и привело к Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР.
12 августа 1956 года работники строительной отрасли Советского Союза впервые отметили свой профессиональный праздник.
После распада СССР профессиональный праздник «День строителя» по-прежнему ежегодно отмечается во второе воскресенье августа в России, на Украине, в Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстане.
С 2011 года решением Министерства регионального развития Российской Федерации День строителя в России объявлен федеральным праздником.
14 августа 2016 года строители России отметили юбилейный, 60-й, День строителя. Центральным мероприятием празднования стала церемония награждения лучших профессионалов отрасли. Накануне празднования министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М. А. Мень, подводя итоги работы отрасли в прошлом и текущем годах, отметил:
«Для строителей создаются новые возможности, усиливается роль архитекторов, формулируются современные стандарты качества среды проживания. Все усилия должны повлиять на экономию бюджетных средств и на улучшение делового климата в отрасли, но главное — способствовать созданию комфортных условий жизни для граждан.»
— М. Мень.
Во время существования СССР, открытие крупных объектов, нередко приурочивали ко Дню строителя. Церемония открытия проводилась или в сам праздничный день, или за день-два до него, или через день-два после него. В частности, в метрополитенах городов СССР были открыты:
9 августа 2009 года День строителя в Москве отмечался с большим размахом. В Центральном выставочном зале «Манеж» прошёл праздничный вечер с концертом, на котором присутствовало всё руководство столичного строительного комплекса во главе с мэром Ю. М. Лужковым и его первым заместителем В. И. Ресиным. На сцене, оформленной по мотивам дворцового комплекса в Царицыне, реконструкция которого стоимостью в 10 млрд рублей закончилась в 2007 году, выступила Народная артистка Российской Федерации Тамара Гвердцители (с новой песней «Лестница») и другие артисты. Выступивший со сцены с поздравлениями Владимир Ресин, в частности, сказал:
«Я особенно благодарен ветеранам: они создали тот фундамент, который позволил нам в последние 20 лет достичь очень многого. Я уверен, что мы победим. И в этом меня убеждает то, что городскую власть возглавляет такая личность как мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, как наша городская дума, которая за эти годы решила множество вопросов. Мы имеем колоссальную поддержку со стороны президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Всё это даёт мне уверенность в том, что мы обязательно победим!»
«День строителя», 1956 год, номинал 40 коп.
«День строителя», 1956 год, номинал 60 коп.
«День строителя», 1956 год, номинал 1 рубль.
«Великие стройки коммунизма»: Каховская ГЭС, Южно-Украинский и Северо-Крымский каналы, номинал 20 коп.
«Великие стройки коммунизма»: Сталинградская гидроэлектростанция (1951—1956), номинал 40 коп.
«Великие стройки коммунизма»: Волго-Донской судоходный канал и сеть оросительных каналов в Ростовской области и южных районах Сталинградской области, номинал 30 коп.
«Великие стройки коммунизма»: Куйбышевская гидроэлектростанция (1950—1955), номинал 1 рубль.
«Великие стройки коммунизма»: Главный Туркменский канал (1951—1957), номинал 60 коп.