04.08.2022

Али Баба оглы Бабаев (азерб. Əli Baba oğlu Babayev; 1910 — 1985) — советский военнослужащий, участник партизанского движения в Италии в годы Второй мировой войны.

Биография

Али Бабаев родился в 1910 году в городе Нахичевань. В 1933 году окончил педагогический техникум, а в 1935 году — физико-математический фаультет Азербайджанского государственного университета. С 1938 года являлся членом ВКП(б). С 1938 по 1939 год преподавал в посёлке Конагкенд. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии.

Али Бабаеву принадлежат большие заслуги в деле организации побегов партизан из лагеря военнопленных в городе Удине. В ноябре 1943 года он с группой военнопленных с помощью итальянских коммунистов совершил побег из лагеря и прибыл в штаб партизанской дивизии гарибальдийцев.

Документ о представлении Али Бабаева к серебряной медали

В 1944-45 гг. был командиром батальона Гарибальдийской бригады в Италии. Этот батальон имени Чапаева был организован в составе дивизии гарибальдийцев, сражавшейся в районе города Удине в Северной Италии. Командиром батальона был Али Бабаев (известный под прозвищем «Пиотто»), а комиссаром — политрук Красной Армии Иван Александров. Благодаря тому, что батальон Бабаева отличался храбростью в боях, он 10 раз заслуживал благодарность командования партизанской бригады. В батальоне имени Чапаева, которым командовал Бабаев, были и другие азербайджанцы. Али Бабаев участвовал в нападении на тюрьму в Удине, из которой его батальон освободил 73 человека, не потеряв ни одного своего бойца (некоторые современные авторы произвольно завышают цифру освобожденных, доводя её до 700 человек). Сам Али Бабаев был на острие атак и первым ворвался в тюрьму.

За умелое руководство партизанскими действиями против немецко-фашистских захватчиков, проявленные при этом личную отвагу и героизм, командование Гарибальдийских дивизий в мае 1945 года представило командира батальона Али Бабаева к серебряной медали «За воинскую доблесть». Сама награда, однако, так и не была вручена Бабаеву.

В январе 1951 года арестован в Баку, в качестве участника Азербайджанского легиона, и в ноябре того же года осуждён военным трибуналом на 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в государственной измене. После смерти Сталина был амнистирован.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: