03.08.2022

Хуан Хосе Сото Пачеко (исп. Juan José Soto Pacheco; род. 25 октября 1998, Санто-Доминго) — доминиканский бейсболист, аутфилдер клуба Главной лиги бейсбола «Вашингтон Нэшионалс». Победитель Мировой серии 2019 года. Двукратный участник Матча всех звёзд лиги, двукратный обладатель награды Сильвер слаггер.

Карьера

Второго июля 2015 года Хуан подписал контракт с «Вашингтоном» в статусе международного свободного агента. Официальный сайт Главной лиги бейсбола включил Сото в число тридцати самых перспективных иностранных юниоров, назвав его одним из лучших бьющих на рынке. Сумма бонуса при подписании соглашения составила 1,5 млн долларов. В 2016 году он начал выступления в системе клуба в Лиге Галф-Кост. По итогам сезона Сото стал лучшим по показателям отбивания (36,1 %) и слаггинга (55,0 %) и был признан самым ценным игроком лиги. Также он принял участие в Матче всех звёзд. В сентябре его перевели в команду A-лиги «Оберн Даблдейс», за которую он провёл шесть игр.

Сезон 2017 года Хуан провёл в Южно-Атлантической лиге в составе «Хейгерстаун Санз». За команду он сыграл в 23 матчах, отбивая в них с показателем 36,0 %, после чего выбыл из строя из-за травмы ноги. После перенесённой операции Сото вернулся в состав 29 августа и доиграл сезон в Лиге Галф-Кост.

На старте чемпионата 2018 года Хуан отыграл 16 матчей за «Хейгерстаун», после чего был переведён в состав «Потомак Нэшионалс» уровнем выше. В 15 играх за клуб он выбил семь хоум-ранов, продемонстрировав отличную игру в нападении, после чего был отправлен в AA-лигу в «Гаррисберг Сенаторз». 20 мая тренерский штаб «Вашингтона» вызвал Сото в основной состав и в тот же день он дебютировал в МЛБ в игре против «Лос-Анджелес Доджерс». Он стал самым молодым игроком в истории Национальной лиги. По итогам июня Хуан был признан лучшим новичком месяца Национальной лиги, в 24 проведённых играх он отбивал с показателем 31,7 %, а также выбил по шесть даблов и хоум-ранов.

В июле 2022 года Сото второй раз в карьере был включён в число участников Матча всех звёзд лиги. На момент окончания голосования он лидировал в лиге по количеству заработанных уоков и был лучшим среди аутфилдеров Национальной лиги по показателю занятия баз OBP. В рамках Матча всех звёзд он выиграл конкурс отбивающих «Хоум-ран-дерби», поочерёдно выбив Хосе Рамиреса, Альберта Пухольса и Хулио Родригеса. Перед перерывом на Матч всех звёзд Сото отклонил предложение «Вашингтона» о новом контракте на сумму 440 млн долларов на 15 лет. Это соглашение сделало бы его самым высокооплачиваемым игроком лиги.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: