20.07.2022

Референдум, состоящий из двух частей, проводился в Исландии с 20 по 23 мая 1944 года. Граждане Исландии должны были ответить «да» или «нет» на два вопроса:

  • Следует ли отменить Существующий Союз с Данией?
  • Принять ли новую республиканскую конституцию?

Обе меры были одобрены, и за каждую проголосовало более 98%. Явка избирателей составила 98,4% в целом, а в округах Сейдисфьордюр и Вестюр-Скафтаведльс по 100%.

Принятый 1 декабря 1918 года Датско-Исландский Акт союза предоставил Исландии независимость, но сохранил две страны в личной унии, при этом король Дании также является королём Исландии.

Результаты

Последствия

17 июня 1944 года в парке Тингведлир состоялся республиканский праздник. В 13:30 премьер-министр Бьёрн Тордарсон начал празднование, после чего состоялся религиозный обряд. Был поднят исландский флаг, и члены парламента поднялись со своих мест под звон церковных колоколов. Все в одностороннем порядке заявили, что Исландия впредь будет республикой. Затем члены парламента избрали Свейнна Бьёрнссона в качестве первого президента. Свейнн был регентом Исландии и заместителем короля в годы войны. Он был единственным президентом, не избранным напрямую народом Исландии.

Союз с Данией был распущен 17 июня 1944 года. Несмотря на то, что Дания всё ещё была оккупирована нацистской Германией, а Исландия — войсками США, король Дании Кристиан X направил исландскому народу поздравление.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: