Завроподоморфы (лат. Sauropodomorpha) — клада ящеротазовых динозавров, традиционно рассматриваемая в ранге подотряда. Жили с позднего триаса до конца мела (231,4—66 млн лет назад). Ранние завроподоморфы были небольшими плотоядными и всеядными бипедальными («двуногими») динозаврами. Более продвинутые формы характеризуются строгой растительноядностью, длинной шей, толстыми столбообразными конечностями и зачастую огромными размерами, не имеющих себе равных среди других наземных животных, с массой тела более 60 тонн.
Завроподоморфы были самыми разнообразными и многочисленными среди групп динозавров на границе триаса и юры, достигнув широкого распространения по всему миру и доминируя в наземных экосистемах позднего триаса.
Наличие социального поведения среди завроподоморф хорошо задокументировано как у ранних триасовых форм, так и у продвинутых позднеюрских и меловых завропод.
Древнейшие яйца завроподоморф происходят из отложений синемюрского яруса (195—192 млн лет) на территории Аргентины, Китая и Южной Африки (которые тогда были частью единого суперконтинента Пангея). Они имели твёрдую известковую скорлупу, толщина которой была менее 0,1 мм.
Вскоре после появления динозавров ранние завроподоморфы (предшественники гигантских четвероногих завропод) подверглись различной адаптации к окружающим условиям, отмеченной приобретением растительноядности, крупными размерами тела, высоким таксономическим разнообразием, а также обилием особей. К концу триаса завроподоморфы вытеснили других растительноядных (терапсид и прочих архозавров) и были самыми многочисленными четвероногими во многих наземных экосистемах. Впоследствии завроподоморфы не пострадали от триасово-юрского вымирания (около 200 млн лет назад), которое сделало их единственными крупными растительноядными животными в наземных экосистемах ранней юры. Преобладание ранних завроподоморфных динозавров в наземных экосистемах длилось почти 40 миллионов лет (приблизительно 220—180 млн лет назад, норийский—плинсбахский века).
Предполагаемые причины раннего успеха завроподоморф включают их способность приспосабливаться к нишам, оставшимся пустыми после исчезновения других растительноядных животных, а также превосходить своих конкурентов за счёт большого размера тела и высоких темпов роста.
В дальнейшем, в конце ранней юры (около 180 млн лет назад), примитивные завроподоморфные формы были заменены представителями группы Gravisauria, включающей крупнейших наземных позвоночных, населявших Землю.
Эволюционные отношения завроподоморф можно отобразить следующей упрощённой кладограммой:
В более ранних классификациях завроподоморфы подразделялись на прозавропод (Prosauropoda) и завропод (Sauropoda), считавшихся параллельными эволюционными линиями. В настоящее время прозавроподы обычно не выделяются в качестве самостоятельного таксона по причине их предполагаемой парафилии по отношению к завроподам, поддерживаемой большинством современных филогенетических анализов.