03.07.2022

Aurus Senat (рус. Аурус Сенат) — российский автомобиль представительского класса, производящийся ФГУП «НАМИ» в Москве и Соллерс-Елабуга в городе Елабуге Республики Татарстан.

Выпускается в двух типах кузова — седан «Aurus Senat» и лимузин «Aurus Senat Limousine». Бронированный лимузин Aurus Senat является основным служебным автомобилем президента и премьер-министра России. Имя для модели было выбрано по названию Сенатской башни Московского Кремля.

Описание

Разработка автомобиля Aurus Senat велась с 2012 года ФГУП «НАМИ» под руководством генерального директора М. Нагайцева, а с 2014 года под руководством директора проекта, а в последствии генерального директора, С.Гайсина в рамках проекта «Кортеж» по созданию автомобилей представительского класса для поездок президента России. Впервые лимузин и седан Aurus Senat были представлены широкой публике во время церемонии инаугурации президента России 7 мая 2018 года.

Саммит Россия — США в Хельсинки 16 июля 2018 года стал первой зарубежной поездкой президента России, где были задействованы автомобили Aurus. Лимузины, седаны и микроавтобусы были заранее доставлены в столицу Финляндии на самолёте.

Aurus Senat был представлен на ММАС-2018 и Женевском международном автосалоне 2019. На базе седана «Aurus-412300 Senat» для Парада Победы сделаны шесть парадных кабриолетов «Aurus-412314».

Aurus Senat оснащён гибридной силовой установкой, включающей бензиновый турбомотор V8 объёмом 4,4 литра, разработанный Porsche Engineering. Планируется оснащение модели двигателем V12 разработки НАМИ рабочим объёмом 6,6 л, оснащённым четырьмя турбокомпрессорами и имеющим расчётную мощность 830 л. с..

В августе 2019 года на открытие шоу-рума в Москве назвали базовую стоимость седана Aurus Senat — 18 млн руб. (около 275 тыс. $ по курсу на тот момент). В конце февраля 2021 года администрация официальной группы Aurus Russia в социальной сети ВКонтакте сообщила, что предварительные договоры заключаются по стоимости 22 млн руб. (примерно 296 тыс. $ по текущему курсу). Первые поставки клиентам серийных автомобилей елабужской сборки запланированы на май 2021 года.

В июле 2020 года появились кадры испытаний безопасности автомобиля в НАМИ. Автомобиль испытал фронтальное столкновение с барьером на скорости 64 км/ч. Несмотря на то, что, по заверениям испытателей, «манекены остались целы», результаты испытания опубликованы не были.

С сентября 2020 года Aurus Senat начал использоваться в официальных мероприятиях главами субъектов Российской Федерации. В частности, белоснежный седан использовался во время инаугурации президента Республики Татарстан.

На базе Aurus Senat также был создан автомобиль-катафалк, который, в частности, был использован на похоронах погибшего главы МЧС Евгения Зиничева, которые прошли 10 сентября 2021 года.

Фотогалерея

  • Автомобили Aurus на саммите Россия — США в Хельсинки в 2018 году

  • В 2019 году бронированный лимузин Aurus Senat экспонировался на Женевском автосалоне. Директор автосалона Андрэ Хефти назвал автомобиль «настоящим танком»

  • Дебют парадного кабриолета Aurus Senat на военном параде на Красной площади 9 мая 2019 года. На фото министр обороны России Сергей Шойгу совершает торжественный объезд войск

  • Aurus Senat, вид сзади


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: