02.07.2022

Зомба (Венгрия) — (венг. Zomba) — деревня в Венгрии в области Тольна, район Боньхад.

Территориальное расположение

Находится в 17-ти километрах от города Сексарда. Через Зомба пролегает 65-ое шоссе.

Население около 2069 человек по данным на январь 2014 года. По национальности, в основном венгры, немцы и цыгане.

История

Зомба была заселена с древних времён. Со времён Древней Римской империи в ней находилась бронзовая статуя Крылатого Гения, которая сейчас находится в Этнографическом музее Будапешта.

В римские времена Зомба была римской восточной колонией вместе с Одань (венг. Ódány).

Несколько лет назад, возле Зомба, археологи обнаружили следы древнего аварского поселения . Венгры поселились здесь во время завоевания этих земель племенами Арпада. Первые упоминания о Зомба (старое название Zumba) обнаруживаются в 1015 году в документах о земельном разделе Святого Иштвана.

В раннем средневековье сведения о Зомба отсутствуют. Хотя имеются данные папской церковной переписи о местечке Одань, находившемся неподалёку от Зомба.

В результате турецкой оккупации сельская местность стала безлюдной. В турецких дефтерах 1580-х годов сказано, что с жителей Зомба собирали 11 видов налогов. В 1603 году турки зимуют в местечке Шимонторня что приводит к вымиранию и исчезновению большей части поселений области Тольна, в том числе и Зомба.

После 1704 года в районе Зомба проживали сербы.

По данным переписи 1728 года, в 1725 году на этом месте вновь появилось поселение с названием Зомба.

В 1741 году в Зомбу переселилось 69 семей в том числе 15 немецких. Большая часть переселенцев была лютеранского вероисповедания и в 1728 году была построена часовня и проведено первое богослужение.

В результате совместного упорного труда венгерских и немецких семей материальное положение населения Зомба значительно улучшилось. Изобилие плодородных лессовых почв позволило создать развитое сельское хозяйство. Здесь растут виноградники дающие лучшее сырьё для винодельческих предприятий Сексарда.

В 19 веке в основных населённых пунктах области Тольна были созданы лицензированные аптеки. В 1861 году в аптеку Зомба поступил работать Матиаш Рожньяй (Rozsnyay Mátyás) — знаменитый венгерский фармацевт, который проработал в ней более десяти лет.

В первой половине 20 века, Зомба входит в район Боньхада и в первую очередь занимается сельским хозяйством, (растениеводством и животноводством). В это время в области Тольна впервые начали применять удобрения. Значительный доход приносит продажа скота. В Зомба появляется свой кирпичный завод, мельница и сыроваренный завод.

Непосредственно перед Второй мировой войной в деревне проживало 229 венгерских и 238 немецкоговорящих семей (в общей сложности 2040 человек). После войны 172 немецких семей были эвакуированы. 66 немецких семей остались.

В настоящее время в Зомба проживает в полном примирении около 2100 человек, этнические венгры и немцы.

В Зомба расположено региональное управление для окрестных поселений, в частности для Харц (венг. Harc), Кейть (венг. Kéty), Фельшёнано (венг. Felsőnána), а также для окраин: Сентгал-Виноградник (венг. Szentgál-Szőlőhegy) и Надьтормапуста (венг. Nagytormáspuszta).

С 1996 года в Зомба работает общеобразовательная школа.

Население

Города-побратимы

  • Орошхаза, Венгрия

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: