30.06.2022

Сергей Иванович Óжегов (9 [22] сентября 1900, Каменное, Новоторжский уезд, Тверская губерния, Российская империя — 15 декабря 1964, Москва, СССР) — советский лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор. Автор выдержавшего множество изданий «Словаря русского языка». Один из составителей «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935—1940).

Биография

Дом в Кувшинове, в котором родился С. И. Ожегов. Справа на доме мемориальная доска в честь Ожегова. Слева — мемориальная доска в честь Максима Горького, который жил в этом доме у своего друга Н. З. Васильева с октября 1897 года до середины января 1898 года

Сергей Ожегов родился 9 (22) сентября 1900 в посёлке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии в семье инженера-технолога Каменской бумажно-картонной фабрики Ивана Ивановича Ожегова и Александры Фёдоровны Ожеговой (Дегожской) дворянского происхождения. Сергей Иванович был старшим из трёх братьев.

Со стороны отца в его роду были уральские мастеровые (дед был работником пробирной палаты); со стороны матери — предки духовного звания: Александра Фёдоровна (урождённая Дегожская) была внучатой племянницей протоиерея Г. П. Павского, автора известной книги «Филологические наблюдения над составом русского языка».

В канун Первой мировой войны семья переехала в Петербург, где Сергей окончил гимназию. Затем он поступил на филологический факультет Петроградского университета, но занятия вскоре были прерваны — Ожегова призвали на фронт. После революции служил в Красной Армии, участвовал в боях на западе России, на Украине. В 1922 году Ожегов окончил военную службу в штабе Харьковского военного округа и сразу же приступил к занятиям на факультете языкознания и материальной культуры Петроградского университета. В 1926 году он окончил это учебное заведение, получив диплом Ленинградского университета. Профессора Виктор Виноградов и Лев Щерба рекомендовали его в аспирантуру Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока, которую Ожегов окончил в 1929 году. Вспоминая о Ленинграде тех лет, Сергей Иванович писал, что в университете царила обстановка необычайного творческого подъёма.

В 1936 году Ожегов переехал в Москву. С 1937 года преподавал в московских вузах (МИФЛИ, МГПИ). С 1939 года — научный сотрудник Института языка и письменности, затем Института языкознания АН СССР.

Во время Великой Отечественной войны Ожегов не эвакуировался из столицы, а остался преподавать. В 1940—1950-е годы занимался исследованиями в области русской лексикологии и лексикографии, истории русского литературного языка, социолингвистике, культуре русской речи, языку отдельных писателей (П. А. Плавильщикова, И. А. Крылова, А. Н. Островского) и др.

Основатель и первый заведующий сектором культуры речи Института русского языка АН СССР (с 1952 года). Редактор «Орфографического словаря русского языка» (1956, 5-е изд. 1963), словарей-справочников «Русское литературное произношение и ударение» (1955), «Правильность русской речи» (1962). Основатель и главный редактор сборников «Вопросы культуры речи» (1955—1965). По инициативе С. И. Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающиеся правильности русской речи.

На основании общего свода его научных работ Высшая аттестационная комиссия присвоила С. И. Ожегову учёные звания доцента (1938), старшего научного сотрудника (1947) и профессора (1961), и учёные степени кандидата филологических наук (1943) и доктора филологических наук (1958).

Был членом Комиссии Моссовета по наименованию учреждений и улиц Москвы, Предметной комиссии по русскому языку Министерства просвещения РСФСР, заместителем председателя Комиссии АН СССР по упорядочению написания и произношения иноязычных собственных и географических наименований, научным консультантом Всероссийского театрального общества, Гостелерадио СССР; членом Орфографической комиссии АН, готовившей «Правила русской орфографии и пунктуации».

Умер С. И. Ожегов в Москве 15 декабря 1964 года. Урна с его прахом покоится в стене некрополя Новодевичьего кладбища.

В год 90-летия со дня рождения учёного (1990) Президиумом АН СССР был избран вместе с Н. Ю. Шведовой лауреатом премии имени А. С. Пушкина за работу «Словарь русского языка».

Семья

  • Супруга - Ожегова (Полетаева) Серафима Алексеевна (1903-1979), филолог, преподаватель русского языка.
  • Сын - Сергей (род. 1925) — доктор архитектуры, профессор МАрхИ, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1962) и Якутской АССР (1967), лауреат Государственной премии УзССР имени Хамзы Хаким Заде Ниязи (1964), почётный член РААСН.
  • Племянница - Наталья Ожегова, была удочерена Сергеем Ожеговым после гибели семьи брата в блокадном Ленинграде.

Работа над словарями

В 1935 году выдающимися советскими лингвистами, В. В. Виноградовым, Г. О. Винокуром, Б. А. Лариным, С. И. Ожеговым, Б. В. Томашевским, во главе с Д. Н. Ушаковым была начата работа над Толковым словарём русского языка. Для ускорения работы над этим словарём С. И. Ожегов переехал из Ленинграда в Москву. Он стал ближайшим помощником Ушакова, сотрудничество с которым оставило глубокий след в творчестве Сергея Ивановича. Он был верен его памяти всю жизнь: портрет Ушакова всегда стоял на рабочем столе профессора. В своих заметках о тридцатилетии со времени начала работы над «Толковым словарём» под ред. Д. Н. Ушакова С. И. Ожегов отмечал: «Толковый словарь под ред. Д. Н. Ушакова стал знаменем русской языковой культуры нашего времени… и получил мировую известность, особенно выросшую в послевоенные годы».

На основе четырёхтомного «Толкового словаря…» С. И. Ожегов создал типовой словник для русско-национальных словарей, что было чрезвычайно важно для развивающейся в национальных республиках лексикографии. Этот словник служил существенным практическим пособием для составления двуязычных словарей.

В 1939—1940 годах началась работа над однотомным словарём, утверждён план его издания и образована редакция во главе с Д. Н. Ушаковым. После его смерти в 1942 году основную авторскую работу в словаре выполнял С. И. Ожегов. В составлении первого издания принимали участие Г. О. Винокур и В. А. Петросян.

Однотомный словарь вышел в свет в 1949 году; ответственным редактором выступил С. П. Обнорский. После завершения работы имя С. И. Ожегова стало в один ряд с именами В. И. Даля и Д. Н. Ушакова.

Словарь с исправлениями и обновлениями переиздавался неоднократно, из них шесть прижизненных изданий автора, с 1992 года — при участии Н. Ю. Шведовой. В течение десятилетий словарь фиксирует современную общеупотребительную лексику, демонстрирует сочетаемость слов и типичные фразеологизмы. Словник словаря Ожегова лёг в основу многих переводных словарей.

Основные работы

Книги
  • Словарь русского языка / Гл. ред. С. П. Обнорский. 50000 слов. — М.: Гос. изд. иностр. и нац. словарей, 1949. XVIII, 968 с. В сост. словаря принимали участие проф. Г. О. Винокур и В. А. Петросян.
    • 2-е изд., испр. и доп. 52000 слов (так на титуле) или 51533 слова (так на стр. 484). 1952. 848 с. 150000 экз.
    • 3-е изд., «В 3-е издание, отпечатанное со стереотипа, внесены только некоторые необходимые исправления». 1953. 848 с. 400000 экз.
    • 4-е изд., 52 872 слова. 1960. — 900 с.
    • 5-е изд., стереотип., 1963.
    • 6-е изд., 1964. — 900 с.
  • Лексикология. Лексикография. Культура речи. — М.: Высшая школа, 1974.
Статьи
  • О трёх типах толковых словарей современного русского языка // «Вопросы языкознания», 1952, № 2;
  • Очередные вопросы культуры речи // Вопросы культуры речи, вып. 1, М., 1955;
  • О структуре фразеологии // Лексикографический сборник, вып. 2, М., 1957;
  • О крылатых словах. (По поводу кн. Н. С. и М. Г. Ашукиных «Крылатые слова»), «Вопросы языкознания», 1957, № 2;
  • Развитие литературного языка. Лексика // Русский язык и советское общество, Алма-Ата, 1962, с. 5—22.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: