27.06.2022

Казинка — село в Тербунском районе, Липецкой области. Центр Казинского сельского поселения.

Прежде село Запольный Тербунец, Елецкого уезда, Орловской губернии.

Географическое расположение

Стоит на берегах реки Казинка, в которую впадает ручей Верхний Олымчик. Местность представляет из себя гладкую равнину, с некоторым уклоном к югу от села и более возвышенную к юго-востоку. Расстоянием село от г. Липецка 128 км., от Ельца 86 км., от Тербунов 14 км.

История происхождения

Заселение Тербунских земель, началось еще в XI-XIII веках, в эпоху укрепления Черниговского русского княжества. Казинка одно из самых древних поселений Тербунского края. Свое название село – „Запольный Тербунец" получило от того, что первона­чальные поселенцы его были выходцы из соседнего села Тербунов (ныне Вторые Тербуны). Как небольшой поселок, отделившийся от Тербунов и расположившийся от него в 5 верстах, за его полем, он и стал называться „Запольным Тербунцом".

Запольный Тербунец и Казинка - эти два названия употреблялись наравне еще в семнадцатом столетии. В документе за 1669г. сказано:

"Кузьма Тимофеев иду … в Чернавский уезд в село Запольный Тербунец, Казинка тож".

В 1710 году село Запольный Тербунец, входило в состав Чернавского уезда, Азовской губернии. В переписной книге города Чернавска (с уездом) за 1710 год сказано, что Запольном Тербунце есть церковь святой Параскевы Пятницы:

"В нем церковь во имя Святыя великомученицы Проскевы нарицаемые Пятницы".

В XVI—XVII веках московское правительство, продвигаясь на территорию Дикого поля для ведения эффективной борьбы против крымскотатарских набегов, создавало системы оборонительных сооружений, включавшие крепости, засеки, земляные валы и рвы, организовывало станичную и сторожевую службу. На оборонительных линиях селились служилые люди. Поскольку село Запольный Тербунец или Казинка стояло на землях Дикого Поля, непрестанно досадуемого набегами татар, то и жители села Запольный Тербунец были все сплошь воинского звания: рейтарского чину, солдатского чину, городовые казаки да вдовы их. Вот полный список жителей села Запольный Тербунец составленный комендантом Чернавской крепости Антоном Лаврентьевичем Веневитиновым в 1710 году:

"В том же селе жители


Рейтарского чину

Во дворе Веревкин да приемыш чернавец Горюнов

Во дворе вдова Веревкина у ней же свойственник Кутепов

Во дворе Тучков племянник Тучков да пасынок Соплин

Во дворе Обрасцов внук Ворнавин


Солдацкого чину

Во дворе Остриков племянник Остриков

Во дворе Дуров

Во дворе Крупцов

Во дворе Черной половиншик Шеменев пасынки Черного

Во дворе Обросцов

Во дворе Карпов

Во дворе Мокеев

Во дворе Селин племянники Селины

Во дворе Аленин

Во дворе Голенишев

Во дворе Меркулов

Во дворе Шахов пасынок патчерица дети Ланина

Во дворе Михолев зять Гавшин

Во дворе Бирюков племянник Тишенин зять Марыгин

Во дворе Нетесев

Во дворе Кочетаев дядя Кочетаев

Во дворе Стиканов

Во дворе Немков внук Некрасов невеска вдова Немкова

Во дворе Новиков у него братья Руднев

Во дворе вдова Репникова

Во дворе Афрютин зять Косов

Во дворе Горюнов зять Ревякин

Во дворе Иванышев племянник Иванышев

Во дворе Косов половиншик Сухорев

Во дворе Корчагин

Во дворе Куликов у него братья Скрябин

Во дворе вдова Куликова

Во дворе Ермил Осипов сын Грызлов 60 лет у него жена Котерина Иванова дочь 50 дочь девка Мавра 9 да пасынки Федот 15 Василей 15 в 1709-м году написан в драгуны Дементьевы дети Варнавины у Восилья жена Ирина Иванова дочь 20 лет

Во дворе Кошелев

Во дворе Зуборев

Во дворе Марков

Во дворе Прохоров

Во дворе Золоторев двоюродные братья Золоторевы свойственник Седого у негож живет на мельницы чернавец Песков

Во дворе Подоприхин


Городовые службы

Во дворе вдова Деминова у ней половиншик Космачев сын Мильцов

Во дворе Кривошеев

Во дворе Черников племянники Каменевы Гавшин да племянник же Черников

Во дворе Кошелев пасынок Тупикин зять Зупков да пасынок Плигинской пасынок Тупикин

Во дворе Аким Лазырев сын Головин 25 лет у него жена Марья Нефедова дочь 22 патчерицы девки Соломонида 8 Акилина 3 лет

Во дворе Морыгин

Во дворе вдова Коморева

Во дворе Шахов пасынок Обросцов зять Кривого

Во дворе Горюнов да племянник чернавец же Съедин

Во дворе Василей Фоддеев сын Головин 30 лет у него брат Александр 26 в 1709-м году написан в драгуны да племянники Андрей 13 Михайла 8 Ивановы дети у Восилья жена Тотьяна Фомина дочь 28 дочь девка Пелогия полугода у Волександры жена Ностасья Клеменова дочь 20 лет

Во дворе Тупикин

Во дворе Аксен Порфенов сын Головин 40 лет у него жена Авдотья Акимова дочь 42 сын Козьма 4 лет

Во дворе Бирюков

Во дворе Голенишев

Во дворе Панов

Во дворе Полев племянник Полев

Во дворе Полев у негож дочь Слепченков

Во дворе Трофим Филипов сын Евсюков 50 лет у него жена Авдотья Андреева дочь 30 сын Архип полутора года дочери девки Марья 5 Мотрона 3 да племянница девка Пелогея Антонова дочь 13 теша Анна Корнеева дочь 50 у ней сын Никита 15 дочь девка Котерина 19 лет Андреевы дети

Во дворе Бочеров в ызбенке вдова Королькова

Во дворе Бочеров наймит Шушпанов

Во дворе вдова Ланина внук Ланин

Во дворе Бирюков зять Черкашенин

Во дворе вдова Черкасова внучета Веревкины

Во дворе Веревкин

Во дворе Полев

Во дворе Погонялкин

Во дворе Хоборов племянник Хоборов

Во дворе Чернышев

Во дворе Трошников

Во дворе Болотов

Во дворе вдова Дроздова зять Стародубцов

Во дворе вдова Иванова у ней дети … в 1709-м году взяты в доагуны и вместо их служат найметы …

Во дворе Подоприхин

Во дворе Понов

Во дворе вдова Пофомова зятья Елев Глушков

Во дворе Корчагин племянники Корчагины


В том же селе захребетники

Во дворе Плотников


Убогие скитаютца меж двор и кормятца Христовым именем

Колпоков пасынки Мешерековы

Усочев

Глушков".

В 1778-1779 гг. в соответствии с новым территориальным делением именными указами, данными Сенату, создаются наместничества. 5 сентября 1778 г. образовано Орловское наместничество, состоящее из 13 уездов, включая Ливенский и Елецкий, которые были причислены из Воронежской губернии "с лежащим между ними городом Чернавском".

В девятнадцатом веке население села состояло из крепостных крестьян; частью коренных, а частью переселенных помещиком из Нижегород­ской губернии и крестьян из Малороссии,— Полтавской губернии, сохранивших свои родовые фамилии. Жители села имели прежде свой особенный выговор. Говорили: Мы плотим в козну (платим в казну), кортина (картина), скомейкя (скамейка), кроя (края), воришь (варишь), меня посодют на скомью (посадят на скамью), жана (жена), жалудок (желудок), шастой (шестой), замужам (замужем), теплинькага (тепленького), гаспадин (господин), маладенец (младенец), атсэда (отсюда). Казинские крестьяне и село свое Казинка (Запольный Тербунец), звали не иначе как, Козинки, объясняя это название наличием в окрестностях множества коз.

Казинская канатная фабрика

Пётр Первый учредил в Воронеже корабельную верфь для Азовского похода 1696 года. К весне 1696 года было построено два корабля и сам Петр I на галере «Принципиум» с отрядом судов и 4000 войска пошел из Воронежа на Азов. В июле Азов был взят, Россия закрепилась в устье Дона, а Воронежская епархия стала богаче на земли и население. Как известно помогал Петру I в строительстве Первого Российского флота епископ Митрофан Елецкий и Воронежский, в схиме Макарий, причисленный к лику святых Русской Православной Церковью. В своих проповедях святитель Митрофан Воронежский поддерживал смелое военное начинание царя и, как правящий архиерей, содействовал строительству кораблей, жертвуя крупные суммы на кораблестроение и призывая своими проповедями прихожан к усердному труду. Царь Петр, в свою очередь, с уважением относился к святителю, в следствие чего для некоторых воронежских обителей царем по ходатайству епископа Митрофана были уменьшены государственные повинности. В Воронежской епархии, когда ее южная граница доходила до Азова и Черного моря, насчитывалось 285 церквей и 17 монастырей. Мастера-судостроители из Орлова постоянно жили и работали на верфи. В Усманском селе Парусное ткали полотна для парусов. В Казинке, как и в Орле было основано канатное производство, построены казенные склады для пеньки и канатов для Государева дела – строительства Флота Российского. Курировали в Казинке производство мильных канатов для воронежских верфей – монахи Задонского мужского монастыря. Морские канаты шли через землянские поля в Воронеж, а пенька – в Орел и Ревель. В 1725 году по указу Петра I Азовская губерния, куда входила Елецкая провинция, стала именоваться Воронежской.

Торговля коноплей

В 1560-х годах были основаны крепости Орёл, Новосиль и Данков. В 1580—1590-х годах возникают, тоже на местах воеводских стоянок, Ливны и Воронеж, Елец, Кромы, Касторное и, наконец, передовой пост южной колонизации, Белгород. Естественно, что большая часть населения, появляющегося во всех этих местах, состояла на первых порах или из служилых людей или из лиц, которых правительство привлекало к военной службе; вместе со службой правительство требовало от поселенцев занятий земледелием, как на их собственной, так и на казённой пашне; в противном случае пришлось бы посылать военным колонистам «хлебное жалованье» из Москвы. При этих условиях возникает на южной окраине тип «однодворца», соединяющего черты служилого человека и пахотного крестьянина. Участки, отведенные однодворцам в надел, долго оставались без всякой другой рабочей силы, кроме самих хозяев. Только мало-помалу, и конечно, чем южнее, тем позже, на однодворческих землях стало селиться крестьянское население. Городовые казаки набирались из вольных охочих людей (добровольцев), не состоявших в тягле, помимо земли, хлебного и денежного жалованья, получали также за службу льготы по торговле и промыслам от государства. Городовые казаки несли гарнизонную, полицейскую и пограничную службу на укрепленных («засечных») линиях, преимущественно по южным и восточным границам Русского государства. В XVIII веке с изменением социальной структуры и реорганизацией российской армии, лучшие городовые казаки из городов-крепостей бывших «засечных черт» Европейской России вошли в состав полков «иноземного строя» — драгунских, рейтарских и солдатских, малоспособные к службе переведены в государственные крестьяне и однодворцы.

В Казинке прежде была площадь на которой торговали пенькой. Площадь называлась Ревельная. Казинский товар был самый лучший, выращенный из отборных семян голландской конопли привезенный Петром I и скрещенной с местными сортами. Проданный товар уходил по направлению Казинка-Тербуны, а потом и Ливны-Орел-Сухиничи. Из Сухиничей пенька отправлялась на Зубцовскую и Гжатскую пристани, а оттуда — в Петербург и на Ревель. Обозы шли в 4 — 6 параллельных рядов. Из Сухиничей на обратном пути торговцы нагружали освободившиеся сани строевым лесом, удавалось за зиму сделать два-три таких непорожних рейса. Пенька, пакля и паклевая пряжа, разных сортов канаты отправлялись также летом в фурах — в Таганрог, Одессу, Харьков, Царицын, на Ростовскую и Урюпинскую ярмарки. Пенька в основном продавалась внутри страны, канаты шли за границу.

Ревельная

С Ревеля купцы привозили расчет военным колонистам и однодворцам за продажу на Ревельской ярмарке Казинского конопляного сырья. Рассчитывались купцы с Казинскими однодворцами щедро. Решительно шли на дополнительные траты — их волновала прежде всего перспектива торгового дела. По этому случаю, уже в 1702–1709 гг. утвердили в Казинке праздновать Ревельской праздник. Позднее по названию Ревельной площади на которой торговали пенькой в Казинке и самое празднование получило название Ревельная. В настоящее время праздник совершенно забыт и местными переименован в Ременную. Таким образом прежнее название Ревельского праздника утрачено, а ныне существует праздник Ременная, которого село не празднует.

Конопля-кормилица

Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа). Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована. Екатерина Вторая в феврале 1764 года издала указ о лишении Церкви земельной собственности. Монастырские крестьяне числом около 2 миллионов человек обоего пола были изъяты из ведения духовенства и переданы в управление Коллегии экономии. В ведение государства вошли вотчины церквей, монастырей и архиереев. 6 мая 1788 года последовал именной императорский указ Екатерины II о разделении епархий Российской церкви в соответствии с новым территориальным делением. На этом основании Святейший Синод указом от 17 мая того же года, открыл самостоятельную Орловскую епархию и передал в её состав все монастыри и церкви, которые были в пределах Орловского наместничества. Из Воронежской епархии в неё были переданы города Елец и Ливны с их уездами. Казинская канатная фабрика была упразднена. На ее месте возникло ремесленное ткацкое производство. Конопля продолжала разводиться в Елецком уезде в изрядном количестве. В начале 20 столетия Орловская губерния занимает первое место в стране по производству конопляного масла. Конопляное масло добывалось в большом количестве, так что в одной Тербунской волости находилось в 1860 году, по словам путешественника А. Тарачкова, 80 маслобоен, что составляло почти половину общего числа из всех существующих в Елецком уезде. Елецкий уезд, с его Казинской, Тербунской и Сергиевской волостями, давал до трех миллионов аршин армейского холста из конопляного сырья в год. Конопля была важнейшей частью крестьянского обихода Тербунского края: вся одежда была соткана из ее волокон. Конопля и одевала, и кормила Казинских крестьян. Казинские крестьянки из пеньковой пряжи ткали холст для домашнего употребления и для продажи. Осенью платили подати и долги, собирали рекрутов, женили детей, весной, продавши пеньку, покупали хлеб на продовольствие. На остаток пили водку. По продаже пеньки бывало сильное пьянство. В Казинке работала ткацкая ремесленная мастерская, недалеко от церкви. Многолетней торговлей, организацией производств по обработке конопли создали солидный капитал такие крестьянские семьи, как Образцовы, Веревкины и Тупикины, купеческие семьи Абрамовых и Новодережкиных, господ Хрущевых, Поленовых, Офросимовых, Юрасовых, Марьиных и Киреевских с Мамышевыми. Изделия Казинской ткацкой мастерской представлялись на Сельскохозяйственной Выставке в соседнем селе Березовка в 1913 и 1914 гг.

Храм святой Параскевы Пятницы

Храм во имя св. мученицы Параскевы, каменный, с приделом во имя Архистратига Михаила и Прочих Сил Бесплотных с северной стороны и приделом во имя Сретения Господня - с южной стороны, построен в селе на средства прихожан в 1833 г. В храме имелся пятиярусный иконостас, что свидетельствует о солидных размерах трехпрестольного Казинского храма. По словам местных жителей старинный храм был разобран на кирпичи после Великой Отечественной Войны. Священники, служившие при храме, оставили о себе добрую память. При церкви находилась женская, церковно-приходская школа, зданием каменная, выстроенная священником о. Николаем Фивейским на его собственные средства. Ныне в сем здании располагается действующий однопрестольный храм св. Параскевы Пятницы, восстановленный тщанием иеромонаха Макария (Соболева) - на деньги спонсоров и прихожан. В здании дома церковного причта располагается ныне Казинский детский сад.

В годы Великой Отечественной Войны

В 1942-43гг через село Казинка проходила линия обороны Тербунского района, названная "Тербунский рубеж". Задачу – удержать перед собой двадцать восемь дивизий противника, - советские войска успешно выполнили. В Казинке проходили тяжелейшие бои. Павшие воины Красной Армии были захоронены в братской могиле на территории села и увековечены в списках. В память о защитниках села установлен в парке монумент воинской славы.

Современное состояние

Село газифицировано, протянуто электричество, телефон, интернет, водопровод, заасфальтированы дороги. Действует школа, детский сад, дом культуры, почтовое отделение, фельдшерский пункт. Работают 2 продовольственных магазина. В храме разные священники ведут регулярные службы, но настоятеля нет, а храм не зарегистрирован в епархии и находится на балансе сельского совета. За порядком в селе следит участковый. За престарелыми ухаживают соцработники.

Население


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: