27.06.2022

Андрей Анатольевич Лебединский (род. 23 декабря 1963, Хабаровск) — российский спортсмен, четырёхкратный чемпион Летних Паралимпийских игр в пулевой стрельбе из пистолета. Многократный чемпион мира и России. Заслуженный мастер спорта.

Биография

Андрей Анатольевич Лебединский родился 23 декабря 1963 года в Хабаровске.

В секции пулевой стрельбы будущий спортсмен начал заниматься в 14 лет, но и до этого времени он имел некоторый стрелковый опыт — отец, работавший лесником, брал мальчика с собой в тайгу и иногда позволял стрелять из винтовки. Через год после начала тренировок Лебединский уже стал кандидатом в мастера спорта, а через два — мастером спорта.

Первым его крупным спортивным успехом стала победа на первенстве СССР по пулевой стрельбе в 1981 году.

В 1984 году стрелок вынужден был на год прервать тренировки из-за травмы, в результате которой он потерял ногу и в течение девяти месяцев проходил лечение в больнице. Тогда, по словам спортсмена, ему помогла справиться поддержка родных и друзей.

В паралимпийской сборной России Андрей дебютировал в 1996 году и сразу же завоевал две золотые и одну бронзовую медаль.

За год до своей второй Олимпиады, в 1999 году, Лебединский получил ещё одну сложную травму — ожог роговицы правого глаза. Хотя зрение удалось сохранить, прежней чёткости изображения уже не было, поэтому ему всё же пришлось учиться целиться левым глазом.

На Играх в Сиднее в 2000 году Лебединский получил третье место в стрельбе из пистолета с 25 метров. Через 4 года в Афинах он завоевал третье золото, а на Летних Паралимпийских играх 2008 года в Пекине стал четырёхкратным чемпионом.

В настоящее время Лебединский работает с детьми и подростками в Хабаровском краевом центре развития спорта высших достижений.

Награды

  • орден Дружбы (3 декабря 1996) — за активное участие и высокие спортивные достижения в Х летних Параолимпийских играх 1996 года;
  • орден Почёта (10 августа 2006) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XII Параолимпийских играх в Афинах;
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (30 сентября 2009) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XIII Паралимпийских играх 2008 года в Пекине;
  • почётный гражданин города Хабаровска[d] (май 2013).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: