27.06.2022

Тимофей Васильевич Прохоров (1919—2012) — советский легкоатлет, тренер по лёгкой атлетике. Чемпион РСФСР в прыжках с шестом (1951). Более 70 лет работал тренером в Ростове-на-Дону, личный тренер нескольких титулованных советских легкоатлетов, в том числе Валентина Чистякова и Эдуарда Переверзева. Заслуженный тренер РСФСР (1961). Участник Великой Отечественной войны.

Биография

Тимофей Прохоров родился 29 января 1919 года в селе Семёновка Кущёвского района Краснодарского края.

Заниматься лёгкой атлетикой начал в молодости, специализировался на прыжках с шестом. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на фронте, получил контузию в боях под Вязьмой и попал в плен — находился в концлагере Штуттгоф.

После войны возобновил занятия спортом, в частности в 1951 году в прыжках с шестом одержал победу на чемпионате РСФСР, показав результат 3,90 метра.

Окончил Ростовский государственный медицинский институт по специальности «врачебный контроль и лечебная физкультура».

Впоследствии в течение многих лет осуществлял тренерскую деятельность Детско-юношеской спортивной школе № 1 в Ростове-на-Дону, подготовил ряд титулованных спортсменов, добившихся больших успехов в спринте, беге с барьерами, прыжковых дисциплинах, многоборье. Наиболее известные ученики:

  • Валентин Чистяков — серебряный призёр Европейских легкоатлетических игр, двукратный чемпион Универсиады, участник двух летних Олимпийских игр, мастер спорта международного класса;
  • Эдуард Переверзев — бронзовый призёр Кубка Европы, серебряный призёр Универсиады, бронзовый призёр чемпионата Европы в помещении, чемпион СССР, мастер спорта международного класса;
  • Владимир Скибенко — чемпион СССР;
  • Николай Кейдан — серебряный и бронзовый призёр чемпионатов СССР.
  • Геннадий Меликьян — мастер спорта, экономист, государственный деятель.
  • Александр Контарев — мастер спорта, бронзовый призёр чемпионата СССР, участник Олимпийских игр.

Также в разное время работал с такими выдающимися легкоатлетками как Светлана Гончаренко, Юлия Гущина, Наталья Муринович и др. В общей сложности за более чем 70 лет его подопечными были двое заслуженных мастеров спорта, 9 мастеров спорта международного класса, более 30 мастеров спорта, 17 членов сборных команд СССР и России. Дважды признавался лучшим тренером Советского Союза.

За выдающиеся достижения на тренерском поприще в 1961 году удостоен почётного звания «Заслуженный тренер РСФСР».

Награждён медалью «За трудовую доблесть» (1971), орденом Отечественной войны II степени (1985), орденом Почёта (1999).

Умер 19 июня 2012 года в Ростове-на-Дону в возрасте 93 лет. Похоронен на Северном кладбище.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: