26.06.2022

«Хроноп» — советская и российская рок-группа из Нижнего Новгорода, образованная в 1985 году. Автором большинства песен является Вадим Демидов. Стиль «Хронопа» определяется как мягкий гитарный рок с нестандартными текстами. В середине 1990-х годов группа прошла через увлечение арт-роком. В 2000-е годы группа вернулась к простоте и балладности.

Название «Хроноп» заимствовано из произведения известного аргентинского прозаика Хулио Кортасара «Истории хронопов и фамов».

История

Группа образовалась 3 мая 1985 года, когда пятеро друзей, завсегдатаев горьковской «кучи» (места, где меломаны обменивались винилом) — а именно Вадим Демидов, Кирилл Кобрин, Александр Терешкин, Алексей Максимов и Алексей Казимиров — решили дома у последнего записать музыкальный альбом. «Домашний аквариум», альбом, сыгранный на трех семирублевых гитарах, детских дуделках и блок-флейтах, появился 23 дня спустя после рождения группы. Ориентиром для «хронопов» той поры считается русский рок питерской выделки. Первое выступление «Хронопа» в «электричестве» состоялось в октябре 1986 года на I горьковском рок-фестивале, в жюри которого председательствовал Артем Троицкий. Сет «Хронопа» был принят слушателями и организаторами фестиваля неоднозначно, функционеры ВЛКСМ поспешили объявить группу нелояльной, однако в итоге она получила приз «за самую спорную программу». В 1980-е годы «Хроноп» участвовал в ряде знаковых рок-фестивалей, в том числе в Подольском (1987 г.), Новосибирском (1988 г.), Харьковском («Рок против сталинизма», 1989 г.), а также в акции «Рок чистой воды» (1990 г). В те же годы были записаны два альбома — «Серые простыни» и «Топот мух» (сборник концертных акустических записей). В настоящей студии «Хроноп» появился впервые лишь в 1989 году — тогда группа участвовала в советско-датском проекте «Next Stop Rock’n’Roll», в датской передвижной студии была записана песня «Костер». Альбом «Next Stop Rock’n’Roll» увидел свет в 1990 году. В 1990-е годы «Хроноп» постепенно усложнял музыкальную ткань своих песен. Первый студийный альбом «Здесь и сейчас» был записан в чебоксарской студии «Про» в феврале 1990 года (звукорежиссёры Владимир и Игорь Лутошкины). В следующем году «Здесь и сейчас» увидел свет на фирме «Мелодия» (редактор Андрей Бурлака), это первый винил группы. В тех же Чебоксарах был записан альбом «Легче воды» (1991 г). В книге Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока» рассказана история его создания. В середине 90-х появился ещё один альбом «Где-то в Европе».

В 1995 году две «хроноповские» песни «Любитель жидкости» и «Still Life» записал и выпустил Сергей «Чиж» Чиграков Чиж & Co (альбом «О Любви»), вскоре обе песни в его исполнении стали хитами.

В 1999 году «Хроноп» пробовал перейти с арт-роковых рельс на трип-хоповые, фрагмент новой программы был снят и показан нижегородским телеканалом ННТВ («Музыка XXI века»). Однако группа не выдержала столь радикального реформирования стиля и 6 января 2000 года распалась.

И все же участники группы нашли в себе силы для воссоединения. Выступление «Хронопа» в своем «золотом» составе состоялось осенью 2004 года — на презентации книги «Где-то в Европе» одного из отцов-основателей группы Кирилла Кобрина. А настоящий реюньон случился в конце 2005 года. Тогда же была начата работа над альбомом «Любитель жидкости». После воссоединения «Хроноп» выпустил 5 альбомов. «Хроноп» преимущественно концертирует в Нижнем Новгороде, хотя дважды делал вылазки на фестивали — на «Старый Новый Рок» (2008) и на 10-летие музыкального издательства «Геометрия» (2011).

Альбом «Сезон лирохвоста» критики встретили достаточно тепло. Так в журнале Rolling Stone альбом «заработал» четыре звезды из пяти возможных, а несколько музыкальных обозревателей, в частности Денис Ступников, Антон Ковальский и Сергей Мудрик поместили его в свой итоговый «топ-10».

В начале 2013 года Вадим Демидов на рекорд-лейбле «Отделение Выход» выпустил сборник «Акустика The Best», который включает акустические версии лучших песен «Хронопа» конца нулевых годов.

В апреле 2014 года в музыкальном издательстве «Геометрия» «Хроноп» выпустил девятый студийный альбом «Сейчастье». В работе над ним принимал один из отцов-основателей группы Александр Терешкин. «Сейчастье» получило множество лестных отзывов от критиков, а в журнале Rolling Stone альбом «заработал» вновь 4 звезды. При этом, обозреватель журнала Андрей Бухарин отметил, что «Хроноп» — одна из лучших русских групп. Состав группы претерпел изменения — вместо Игоря Шивырова (бас) и Михаила Киселева (гитара) появились Алексей Сидоров (бас) и Андрей Колесов (гитара, клавишные).

Под занавес 2014 года Вадим Демидов и Александр Терешкин под маркой «Хронопа» выпустили новогодний сингл «Гибкие люди», эта песня была сочинена в 1987 году и звучала ещё на Подольском фестивале. Для новой редакции Демидов переработал текст песни.

С лета 2014 года «Хроноп» не подавал признаков жизни, однако в июле 2016 года группа собралась ради выступления на юбилейном фестивале «Рок чистой воды», который состоялся на главной площади Нижнего Новгорода. На сцену вышли, как «хронопы»-ветераны — Александр Терешкин, Вадим Демидов, Павел Носков, Андрей Малых, так и «хронопы», участвовавшие в записи альбома «Сейчастье» — Алексей Сидоров и Михаил Киселев. С сентября началась работа над новым альбомом «Хронопа», десятым в её дискографии. Саунд-продюсер альбома — Алекс Репьёв, до этого записавший пять альбомов группы.

9 декабря 2016 года «Хроноп» в расширенном составе сыграл на 15-летии музыкального издательства «Геометрия». Перед выступлением лидер группы Вадим Демидов сообщил «Контрабанде», что «после этого фестиваля „Хроноп“ вообще не планирует больше выступать».

В январе 2017 года «Хроноп» опубликовал песню «Хочешь со мной» — первый сингл будущего альбома, который станет десятым в дискографии группы. Партию флейты исполнил участник «золотого» состава группы Андрей Малых. Саунд-продюсером вновь выступил Алекс Репьёв.

Поначалу в блоге «Хронопа» Вадим Демидов заявил о желании каждый месяц выпускать по песне, чтобы в конце года получить готовый альбом. Однако в течение следующего года удалось выпустить лишь семь синглов, записать песню «Когда я вернусь» для будущего трибьюта Александра Галича и перезаписать архивное «Рождество» для сборника новогодних и рождественских песен «Акустическое Рождество», спродюсированного Константином Арбениным.

К студийной работе приложили руки как участники различных составов «Хронопа»: Вадим Демидов, Павел Носков, Александр Терёшкин, Михаил Киселёв, так и друзья-музыканты: Алексей Рацен, Дмитрий Токман, Ксения Балашова, Михаил Зельманов, Егор Баранов.

В 2018 году «Хроноп» продолжил работу над новыми композициями. Наибольший успех выпал на песню «Ну и зря боялась», которую презентовал еженедельник «Новая газета».

В апреле 2019 года в музыкальном издательстве «Геометрия» вышел юбилейный, 10-й, альбом «Отчаянье и любовь», он был доброжелательно встречен музыкальной критикой. Вадим Пономарев (Гуру Кен) называет альбом портретом эпохи акварелью, а Александр Кутинов — звучащим кальвадосом, Андрей Бухарин — подлинным, зрелым шедевром, где великолепно все: песни, поэзия, интонация, это последний закатный луч уходящего за горизонт солнца русского рока.

В ноябре 2019 года на рекорд-лейбле «Отделение Выход» вышел диск «Полковник. Трибьют», посвящённый памяти нижегородского рок-барда Алексея Хрынова (Полковника). «Хроноп» записал кавер на песню Полковника «Два солнца».

Месяцем позже «Хроноп» объявил о начале работы над собственным трибьютом, приуроченным к 35-летию группы.

К 35-летнему юбилею «Хронопа» был подготовлен альбом-трибьют, в который вошло 40 треков. Первая часть трибьюта «Весна», увидевшая свет в мае 2020 года, включала такие имена, как «Электрические партизаны», «Миссия: Антициклон», Олег Чубыкин, Павел Пиковский, Бранимир и Павел Фахртдинов. Вторая часть «Осень», вышедшая в октябре того же года, собрала таких звёзд русского рока как Андрей Макаревич, Чиж, Uma2rman, «Конец фильма».

В своем Telegram-канале «Бухарин слушает» Андрей Бухарин писал:

Исполняется 35 лет «Хронопу», одной из наших драгоценных и, к сожалению, недооцененных групп, которая, к слову сказать, в последние годы пребывает в лучшей даже творческой форме, чем в былинные времена русского рока. К дате выпущен альбом-посвящение, который лично мне напоминает дружескую вечеринку, и это хороший пример, когда дружба и музыка оказываются сильнее политических разногласий.

В марте 2021 года увидел свет одиннадцатый студийный альбом «Хронопа» — «Самостояние» (продюсер Александр Репьёв). Первым на него откликнулся критик Артем Липатов:

В «Самостоянии», словно бы стоящем чуть над двумя предыдущими — «Сейчастьем» и «Отчаньем и любовью» — сбалансированы оба чувства, которыми полны эти альбомы. В нем нет совсем уж безудержной боли за то, что вокруг, нет и почти истерического упоения радостным остановленным мгновением, — есть взгляд как будто чуть из-под прищура: лирический герой словно наблюдает за самим собой и своими переживаниями, чуть даже подтрунивая над ними. Но это ничуть не обесценивает чувства и смыслы, потому что живое, острое, резкое и настоящее под этой иронией не прячется — словно бы защищается. Есть тут и политические рефлексии, и отголоски карантинно-ковидного года, и ироничное отношение к идеалам недавнего прошлого, и ностальгическая нежность, и почти личные, автобиографические зарисовки, и, что очень важно, есть невероятно точная и вдохновенная работа продюсера записи, вечного соратника Демидова Алекса Репьёва.

Эту мысль продолжает в своем обзоре Юрий Нуреев:

В «Самостоянии» хватает и отчаяния, и любви, и сейчастья: мир в глазах Демидова по-прежнему не делится на черное и белое, но становится причиной для написания совершенно разных песен и, что немаловажно, для работы со звуком. Благодаря дуэту Демидов-Репьёв сегодня «Хроноп» оборачивается не потерянной легендой русского рока, а актуальным инди-роком для аудитории, которой важен и смысл, и звук.

Состав группы

Состав 1985 года
  • Вадим Демидов (вокал, гитара, песни)
  • Кирилл Кобрин (тексты, идеология)
  • Александр Терешкин (гитара, песни)
  • Алексей Максимов (бас-гитара, песни)
  • Алексей Казимиров (клавиши, песни)

В 1986 году к «Хронопу» присоединился Павел Носков (барабаны). В 1987 году в группу влилась Софья Серова (флейта), но в конце 1989 года её заменил Андрей Малых.

Состав 1990 года
  • Вадим Демидов (вокал, гитара, песни)
  • Александр Терешкин (гитара, песни)
  • Алексей Максимов (бас-гитара, песни)
  • Павел Носков (барабаны)
  • Андрей Малых (флейта)
Состав 2005 года (реюньон)
  • Вадим Демидов (вокал, гитара, песни)
  • Александр Терешкин (гитара)
  • Алексей Максимов (бас-гитара)
  • Павел Носков (барабаны)
  • Андрей Малых (флейта)

Александр Терешкин и Андрей Малых покинули «Хроноп» в 2006 году, Алексей Максимов — в 2007-м. В 2006—2009 годах в группе участвовали Юрий Лисин (гитара), Александр «Хирург» Охлопков (гитара), Максим Поведский (скрипка).

Состав 2012 года
  • Вадим Демидов (вокал, гитара, песни)
  • Павел Носков (барабаны)
  • Игорь Шивыров (бас-гитара)
  • Михаил Киселёв(гитара)
Состав группы 2014 года
  • Вадим Демидов (вокал, гитара, песни)
  • Павел Носков (барабаны)
  • Алексей Сидоров (бас-гитара)
  • Александр Терешкин (гитара)
  • Михаил Киселёв(гитара)
  • Андрей Колесов (гитара, клавишные)

Отзывы о творчестве

Артемий Троицкий:

Александр Кушнир:

Захар Прилепин:

Леонид Новиков:

Дискография

Магнитоальбомы:

  • 1985 — Домашний аквариум
  • 1986 — Серые простыни
  • 1988 — Топот мух (Live)
  • 1991 — Легче воды
  • 1995 — Где-то в Европе

Альбомы на виниле:

  • 1990 — Здесь и сейчас — фирма «Мелодия», 1991

Альбомы на CD:

  • 1990 — Здесь и сейчас — рекорд-лейбл «Союз/Zakat», 2007
  • 1991 — Легче воды — рекорд-лейбл «Союз/Zakat», 2008
  • 2006 — Любитель жидкости — рекорд-лейбл «Союз/Zakat», 2007
  • 2007 — Песни бронзового века — рекорд-лейбл «Союз/Zakat», 2008 (с бонус-DVD)
  • 2009 — Венецианский альбом — рекорд-лейбл «Союз/Zakat», 2009
  • 2010 — Двенадцать писем на небо — рекорд-лейбл «Союз/Zakat», 2010
  • 2012 — Сезон лирохвоста — музыкальное издательство «Геометрия», 2012
  • 2014 — Сейчастье — музыкальное издательство «Геометрия», 2014
  • 2019 — Отчаянье и любовь — «Геометрия», 2019
  • 2021 — Самостояние — музыкальное издательство «Геометрия», 2021

Сольные проекты

2006 — «Лучше поздно» («Дебют», сайд-проект с участием Вадима Демидова и Андрея Колесова) — музыкальное издательство «Геометрия», 2008

Игорь «Старый Пионэр» Дружинин:

2010 — Вадим Демидов «Все женщины с солнца» (2CD) — лейбл «Бомба-Питер», 2010 muzmania:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: