23.06.2022

Стадион «Монолит» — многофункциональное спортивное сооружение в городе Волгограде. Располагается на территории посёлка Металлургов в Краснооктябрьском районе. На данный момент стадион с прилегающей к нему территорией находится в запущенном состоянии и не используется по своему прямому назначению.

На этом стадионе воспитывались и тренировались известные на весь мир спортсмены, такие как двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Елена Исинбаева, трехкратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Садовый, чемпион мира по плаванию в открытой воде Юрий Кудинов и многие другие.

История

Стадион был построен в середине 1950-х годов по заказу завода «Красный Октябрь». Стадион, выполненный в стиле советского неоклассицизма по проекту архитектора Юрия Петровича Бочарова, был построен в качестве замены разрушенному в ходе Сталинградской битвы стадиону «Металлург», который располагался на территории, где сейчас находится спортивный плавательный комплекс «Искра».

В 1957 году футбольная команда «Металлург», которая играла на этом стадионе, стала чемпионом РСФСР.

В 1984—1985 годах стадион вмещал 5000 зрителей.

В 1989 году к восточной трибуне стадиона было пристроено двухэтажное административное здание.

Рядом со стадионом на берегу Волги находится «Лог смерти» — братская могила советских воинов и памятное место, где проходил передний край обороны 95-й стрелковой дивизии. В братской могиле захоронены останки 8 советских воинов, найденные в ходе строительных работ на стадионе. В 1989 году на этом месте сооружен памятник.

После завода «Красный Октябрь» собственником стадиона стало Министерство обороны. В то время на стадионе базировался спортивный клуб железнодорожных войск. В ходе реформы Вооруженных сил РФ были закрыты все армейские спортивные клубы, в том числе и СК ЖДВ, ликвидированный в феврале 2010 года. С тех пор стадион, находящийся на балансе Министерства обороны РФ, прибывает в запущенном состоянии и не используется по своему прямому назначению.

В 2013 году губернатор Волгоградской области Cергей Боженов планировал создать на базе стадиона тренировочную базу для легкоатлетов. По поручению губернатора в Министерство обороны был направлен запрос о передаче стадиона в собственность Волгоградской области, но министерство ответило отказом.

В 2017 году авторским коллективом института архитектуры и строительства ВолгГТУ был разработан проект реконструкции стадиона «Монолит». Авторы проекта Андрей Чуйков и Ольга Смирнова предполагают реставрацию архитектурного облика стадиона и строительство рядом с ним трёхэтажного многофункционального спортивного сооружения.

03 июля 2020г. строительной группой была разрушена, пока что только, входная группа стадиона, колонны.


"Все-таки ее снесли. Колоннаду на стадионе «Монолит» в Волгограде. Чего больше всего боялись волгоградские общественники, сегодня стало реальностью: часть сталинградской истории превратилась в пыль."

Отныне память о том, как некогда выглядел стадион, останется только на снимках, которые стали историей.

Напомним, борьба за этот стадион длилась долгие годы. Сначала областные власти отвоевывали его у Министерства обороны, а когда в апреле 2019-го стадион передали на баланс волгоградской школе по легкой атлетике, началась борьба уже между защитниками архитектурных памятников и местными властями. Камнем преткновения стала как раз эта входная группа.

Главный защитник и сторонник сохранения хотя бы входной группы стадиона Валерий Котельников посчитал снос особым цинизмом по простой причине - ранее им было заявление о выявлении объекта культурного наследия Волгоградской области, после чего закон отводил 90 дней на определение историко-культурной ценности объекта. Судьбу входной группы стадиона должен был решить назначенный на 10 июля научно-методический совет, однако теперь обсуждение утратило смысл - предмет спора просто снесли. - С момента подачи заявления о выявлении объект приобретает статус объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Он должен быть внесен в соответствующий список, который обязан быть в каждом региональном органе госохраны ОКН. И до момента выявления, либо отказа в выявлении, согласно п. 1 ст. 36 Федерального закона 73-ФЗ, нельзя проводить никаких работ на территории, где находится объект, обладающий признаками объекта культурного наследия. Тем более – сносить его. Но командир сказал снести, и бравая команда исполнителей из профильного комитета разворачивает юридическую казуистику под оправдание сноса. Заметьте – не пытаются спасти наследие, за что, собственно, и получают приличную зарплату из бюджета, а пытаются найти юридические лазейки для сноса, - определил суть происходящего Валерий Котельников. Строители поспешили раскрошить в труху пусть сильно обветшавшие, но уникальные архитектурные объекты, которые никоим образом не могли помешать строительству нового стадиона, для которого выбрали типовой, ничем не выдающийся проект. - Этим варварам ничего не дорого. В древней Руси были набеги татаро-монгол, а в современной России набеги командировочных, - прокомментировала произошедшее Надежда Мангусова.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: