20.06.2022

Лузский район — административно-территориальная единица (район) и упразднённое муниципальное образование (муниципальный район) на северо-западе Кировской области России.

К 2021 году преобразован в муниципальный округ с упразднением всех поселений, в административном районе упразднены сельские округа.

Административный центр — город Луза.

География

Площадь — 5360 км². На юге граничит с Подосиновским и Опаринским районами Кировской области, на востоке — с республикой Коми, на севере — с Архангельской областью, на западе граничит с Вологодской областью. Основные реки — Лала, Залесская Лала, Шелюг, Лунданка, Луза, Лехта, Вонил.

История

Лузский сельский район с центром в городе Лузе был образован 1 февраля 1963 года на основании решения пленума ЦК КПСС «О развитии экономики СССР и перестройке партийного руководства народным хозяйством» от 19—23 ноября 1962 года в результате объединения Лальского и Подосиновского районов. В 1965 году Лузский район был разукрупнён с передачей части территории восстановленному Подосиновскому району.

С 1 января 2006 года согласно Закону Кировской области от 07.12.2004 № 284-ЗО на территории района образованы 10 муниципальных образований: 2 городских и 8 сельских поселений.

Законом Кировской области от 27 июля 2007 года № 151-ЗО:

  • Аникинское сельское поселение и Лальское городское поселение объединены в Лальское городское поселение с административным центром в посёлке городского типа Лальске с сохранением статуса населённых пунктов;
  • Грибошинское сельское поселение и Вымское сельское поселение объединены в Грибошинское сельское поселение с административным центром в посёлке Уге.

Законом Кировской области от 30 апреля 2009 года № 369-ЗО:

  • Верхнелальское сельское поселение и Лальское городское поселение объединены в Лальское городское поселение с административным центром в посёлке городского типа Лальске;
  • Куликовское сельское поселение и Лузское городское поселение объединены в Лузское городское поселение с административным центром в городе Лузе.

Законом Кировской области от 28 апреля 2012 года № 141-ЗО:

  • Лальское городское поселение и Учецкое сельское поселение объединены в Лальское городское поселение с административным центром в посёлке городского типа Лальске;
  • Лузское городское поселение и Христофоровское сельское поселение объединены в Лузское городское поселение с административным центром в городе Лузе;
  • Грибошинское сельское поселение и Папуловское сельское поселение объединены в Папуловское сельское поселение с административным центром в деревне Папулове.

Население

Муниципальное устройство

С 2012 года в состав района входили 3 муниципальных образования:

  • Лузское городское поселение,
  • Лальское городское поселение,
  • Папуловское сельское поселение.
  • Населённые пункты

    Упразднённые населённые пункты

    Деревня Никитинская.

    В 2015 году упразднена деревня Горка выставок.

    Председатели райисполкома

    С 1939 по 1991 годы в райисполкоме председательствовали:

    Экономика

    Сельское хозяйство, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Бумажная фабрика, основанная в 1826 году, находится в пос. Фабричном. Лузский лесопромышленный комбинат.

    Транспорт

    Железная и автомобильные дороги. Железная дорога связывает Лузский район с областным центром Кировом на юге и Котласом Архангельской области. Автобусное сообщение налажено со всеми населёнными пунктами района. Автомобильная дорога (73 км) связывает г. Лузу с Великим Устюгом Вологодской области.


    Известные уроженцы и жители

    • Алфёров, Иван Прокопьевич (22 марта 1897 — 12 августа 1979) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1944), Герой Советского Союза (21 июня 1944), родился в деревне Мысовской.
    • Власихин, Николай Иванович (1 апреля 1923 — 7 июня 1991) — старшина, полный кавалер ордена Славы, родился в деревне Прислонце.
    • Горячевский Александр Прокопьевич (5 сентября 1938) — генерал-майор, военный хирург, основатель и начальник главного клинического госпиталя пограничных войск ФПС РФ (1980—2004), главный научный сотрудник Пограничного НИЦ, родился в деревне Ворончихе.
    • Кузнецова, Нина Алексеевна (10 января 1887 года — 14 мая 1938 года) — святая мученица, канонизирована Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года.
    • Леонид Устьнедумский (ок. 1551 — 17 июля 1654) — иеромонах, Преподобный, основал Устьнедумский монастырь.
    • Лычаков, Степан Александрович (25 апреля 1909 — 28 мая 1968) — старшина, Герой Советского Союза (26 октября 1943), родился в деревне Чируховской.
    • Плюснин, Анатолий Николаевич (29 сентября 1937 — 1 марта 1996) — звеньевой-картофелевод совхоза «Лальский», Герой Социалистического Труда (1973), родился в деревне Исаково.
    • Семериков, Валерий Анатольевич (р. 28 июня 1954) — генерал-полковник, первый заместитель директора ФПС России, заместитель Генерального секретаря ОДКБ, родился в деревне Гавриловская.
    • Сластихин, Алексей Иванович (3 августа 1924 — 4 марта 2009) — генерал-майор, Герой Советского Союза (29 октября 1943), родился в деревне Жёлтикове.
    • Суфтин, Георгий Иванович (22 января 1906 — 23 декабря 1965) — русский советский писатель, поэт и журналист, родился в деревне Антюшевская.

    Достопримечательности

    • Древний город Лальск, основанный новгородцами, бежавшими от репрессий Ивана Грозного в XVI веке.
    • Часовня Леонида Устьнедумского. Часовня построена на месте, где 17 февраля 1608 года храм был воздвигнут и освящён во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с перенесением иконы Одигитрии. Для строительства обители преподобный решил осушить болотистое место. Копая ров, он был ужален змеёй, но остался жив, как и было возвещено ему во сне. Свершилось чудо, с тех пор в тех местах (Лузский и Подосиновский районы Кировской области) по сегодняшний день, нет змей и ужей. После этого «как от неисчерпаемого источника, потекли от неё исцеления и чудеса». По сей день источник построенный Леонидом Устьнедумским и освещенный не замерзает даже в лютый мороз. Многие жители и гости Лузского района считают священным долгом искупаться в этом источнике в крещение.

    Список объектов культурного наследия народов России, расположенных в Лузском районе

    Без учёта выявленных и исключенных из реестра, утерянных

    См. также: Министерство культуры Кировской области. Перечни объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (неопр.) (недоступная ссылка). Архивировано 9 декабря 2018 года..


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: