13.06.2022

Московский государственный академический театр танца «Гжель» — коллектив народно-сценического танца, основанный в Москве в 1988 году хореографом Владимиром Захаровым. Театр находится в ведении Департамента культуры города Москвы, в его штате более 60 артистов.

История

Коллектив основан в сентябре 1988 года хореографом Владимиром Захаровым. В 1993 году ему был присвоен статус «государственный». В следующем году в структуре Государственной академии славянской культуры был создан аффилированный с ансамблем Институт танца.

В 1999 году приказом Министерства культуры России коллективу было присвоено звание «академический»

В 2003 году на базе театра Комитетом по культуре города Москвы было создано Московское хореографическое училище при театре танца «Гжель».

В 2008 году артисты театра участвовали в гала-концерте «Во славу русского танца», посвящённому 100-летию со дня рождения Т. А. Устиновой и в презентации конкурса «Евровидение» в Москве, в 2013 году участвовали во всероссийском фестивале ансамблей народного танца «По всей России водят хороводы», в XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи, культурной программе Саммита стран БРИКС-2017 в Китае, выступали на открытии Гран-при России «Формула-1» в Сочи, принимали участие в XVII Фестивале российского искусства в Каннах и в Фестивале российской культуры в Индии.

В 2013 году театр танца отметил своё 25-летие сольным концертом. Осенью 2015 года у коллектива появилась собственные театрально-концертная площадка и репетиционная база в Москве на улице Свободы, 10.

В декабре 2016 года в театре состоялась премьера музыкально-хореографической сказки «Снежная королева» по мотивам одноимённого произведения Х. К. Андерсена (балетмейстер-постановщик Георгий Ковтун, художник-постановщик Злата Цирценс, композитор Радик Салимов). Постановка «Снежной королевы» является для театра танца «Гжель» экспериментом: лексикой народной хореографии рассказана знакомая с детства история.

Экспериментальная деятельность театра танца «Гжель» продолжилась постановкой хореографического спектакля «LET GO» при поддержке посольства США в РФ. Автор идеи и хореограф-постановщик — Эндрю Палермо; ассистент-хореограф — Ольга Соколова.

Училище

Хореографическое училище при театре танца «Гжель» создано Комитетом по культуре Правительства Москвы в 2003 году. К обучению принимаются дети в возрасте 9-10 лет; срок обучения — 7 лет 10 месяцев. Учащиеся получают среднее профессиональное образование по специальности «искусство балета», выпускникам присваивается квалификация «артист балета». Один из выпускников училища — солист Большого театра Денис Родькин.

В 2017 году был осуществлен набор в класс «Искусство танца (по видам)». Выпускники класса получат специальность 52.02.02"Искусство танца (по видам)" с квалификацией «Артист балета ансамбля песни и танца, танцевального коллектива; преподаватель» и смогут продолжить свою профессиональную деятельность в коллективе театра танца «Гжель».

Институт

Институт танца для подготовки хореографов, педагогов-репетиторов, критиков и теоретиков в области классического и народного танца создан в структуре Государственной академии славянской культуры в 1994 году. Обучение ведётся по специальностям «педагогика балета», «искусство хореографа» и «хореографическое искусство, бакалавриат»

«Платформа народного танца»

Музыкально-хореографическая сказка для всей семьи «Снежная королева»

В ноябре 2017 года в театре танца «Гжель» прошел I Всероссийский конкурс балетмейстерских работ «Платформа народного танца». Организаторы конкурса: Министерство Культуры РФ, Департамент культуры города Москвы, Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова и Московский государственный академический театра танца «Гжель» при поддержке Регионального благотворительного общественного фонда Тихона Хренникова в поддержку музыкальной культуры.

Конкурс проводится в целях сохранения и развития богатых фольклорных традиций, привлечения молодых хореографов для создания художественных образов жизни разных народов, для определения перспектив развития данного жанра в новом тысячелетии.

I Всероссийский конкурс балетмейстерских работ «Платформа народного танца» проходил в два этапа: заочный выбор конкурсантов по видеоматериалам и постановка нового номера на базе театра танца «Гжель». За неделю коллектив театра танца «Гжель» освоил 10 новых номеров, которые были представлены в Гала-концерте 28 ноября 2017 года.

Победителями I Всероссийского конкурса балетмейстерских работ «Платформа народного танца» стали: Алексей Никитин (г. Череповец), Александра Шмелёва (г. Люберцы), и Абдурасул Есекеев (г. Астана, Казахстан). В 2018 году балетмейстеры-победители завершат работу над представленными эскизами номеров, и они войдут в репертуар театра.

Руководство

  • Директор — Марина Куклина (Заслуженный работник культуры РФ, Почётный работник культуры города Москвы);
  • Главный балетмейстер — Валентина Слыханова (Заслуженный работник культуры РФ, Лауреат премии Правительства РФ).

Репертуар

Награды

  • орден «Служение искусству» благотворительного общественного движения «Добрые люди мира» (2005).
  • Лауреат конкурса «Национальное достояние» (Москва, 2008).
  • Диплом VIII Международного рождественского фестиваля искусств (2009).
  • Диплом призёра «Серебряный Витязь», президент СФИ «Золотой витязь» (2011).
  • Диплом VI Всероссийского фестиваля-конкурса народного танца на приз балетмейстера О. Н. Князевой (2013).
  • Диплом лауреата международных премий им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
  • Диплом лауреата Премии города Москвы
  • Диплом участника II фестиваля профессиональных коллективов национального народного творчества «Славянский хоровод», 2014 г.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: