11.06.2022

Памяти жертв геноцида крымскотатарского народа — памятная монета номиналом 10 гривен, выпущенная Национальным банком Украины. По описанию на официальном сайте эмитента «Посвящена памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. 18 мая 1944 советские власти начали депортацию крымских татар с их исторической Родины — Крыма. Их принудительное выселение, лишения в пути и ограничение средств к существованию привело к гибели большой части депортированных». Национальный банк Украины ввёл в обращение монету при участии Государственной службы Украины по вопросам Автономной Республики Крым и города Севастополя. Монета изготовлена с использованием технологии патинирования.

Монета введена в обращение 12 мая 2016 года. Она относится к серии «Другие монеты». Сообщается, что помимо серебряных монет в количестве 2 тысячи и номиналом десять гривен, в обращение поступили 30 тысяч монет из нейзильбера номиналом пять гривен.

Описание монеты и характеристики

Аверс

На аверсе монеты размещен малый Государственный Герб Украины, надпись «УКРАИНА», год чеканки монеты «2016», номинал — «10»/«ГРИВЕН» и композицию: на зеркальном фоне — карта Крымского полуострова, на которой изображен герб крымских татар — тамга, внизу — колеса паровоза, как символ депортации крымскотатарского народа.

Реверс

На реверсе монеты изображена стилизованная композиция: депортированная крымско-татарская семья за колючей проволокой в вагоне и надписи: «18/05/1944» (вертикально слева), «ГЕНОЦИД» / «КРИМСЬКОТАТАРСЬКОГО» / «НАРОДУ» (вверху) и «QIRIMTATAR»/«HALQINIÑ»/«GENOTSIDI» (внизу).

Авторы

  • Художники : Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук, неоднократные победители конкурса «Лучшая монета года Украины».
  • Скульпторы : Владимир Демьяненко, Анатолий Демьяненко.

Стоимость монеты

При вводе монеты в обращение в 2016 году, Национальный банк Украины реализовал монету через свои филиалы по цене 1098 гривен.

Фактическая приблизительная стоимость монеты, с годами менялась так:

Значение события

Отмечается, что выпуск монет, посвящённых этому событию, важен «в контексте пересмотра итогов Второй мировой войны». По значимости это событие сравнивается с выпуском в 2008 году монеты, посвящённой Р. Шухевичу .

Презентация монеты состоялась 25 мая 2016 года в Музее денег НБУ. Как заявила представитель НБУ В. Сузанская:

Верховная Рада Украины признала принудительное выселение крымскотатарского населения с территории Крымского полуострова в 1944 году геноцидом. 18 мая в Украине объявлен Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Национальный банк Украины внимательно следит за общественно-политической жизнью государства и не мог остаться в стороне и выпустил две памятные монеты, посвященные трагическим страницам истории крымскотатарского народа.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: