10.06.2022

Агентство безопасности продовольствия (фин. Elintarviketurvallisuusvirasto, швед. Livsmedelssäkerhetsverket) — государственное агентство Финляндии, осуществляющее контроль в области безопасности продовольствия и продуктов питания.

Все продукты питания, распространяемые в Финляндии, должны иметь обязательную маркировку на финском и шведском языках (исключение было сделано в 2014 году для продуктов, произведённых в Финляндии с маркировкой на русском языке, чтобы снизить потери от введённых Россией контрсанкций).

Деятельность

Агентство осуществляет контроль не только готовой продукции, но в том числе и на этапе производства и заготовки продовольствия — на фермах, скотобойнях и предприятиях.

Ежегодно в районах, прилегающих к юго-восточной государственной границе (на полосе шириной в 40 км от Иломантси до Виролахти и далее на полосе шириной 20 км вдоль южного побережья до Пюхтяа), агентство проводит кампанию по разбрасыванию с воздуха приманок с вакциной против заболевания бешенства в ходе которой сбрасывается около 180 тысяч приманок для малых хищников (общая площадь зоны вакцинации около 10 тыс. км²).

В 2013 году агентство сообщило о вреде колбасных изделий, как содержащих нитраты и нитриты, особенно для детей. Ведомство не рекомендует давать сосиски детям до одного года, а детям 1—2-х лет — всего один раз в неделю. В качестве профилактики специалисты рекомендуют взрослым есть не более 0,5 кг мясных продуктов в неделю.

В ноябре 2016 года, при выявлении случаев заболевания птичьим гриппом диких птиц на Аландских островах, агентство предписало фермерским хозяйствам Финляндии содержать домашних птиц только в закрытых помещениях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: