08.06.2022

Финал чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 состоялся на «Минск-Арене» в Минске (Белоруссия) 25 мая между сборными России и Финляндии.

Сборная России завоевала золотые медали чемпионата, победив команду Финляндии со счётом 5:2 в основное время.

Перед матчем

За всё время проведения чемпионатов мира это была первая финальная игра между сборными СССР/России и сборной Финляндии. До чемпионата мира 1997 года Финляндия ни разу не встречалась со сборной независимой России. Статистика игр с 1997 по 2014 годы между этими сборными такова: 7 побед, 1 ничья и 7 поражений. Команды России и Финляндии уже встречались на этом чемпионате на групповом этапе — тогда, 11 мая, со счётом 4:2 выиграли россияне. Ранее сборная Финляндии переиграла сборную России в четвертьфинале хоккейного турнира зимних Олимпийских игр 2014, проводишихся в Сочи, со счётом 3:1.

Сборная России претендовала на пятые золотые медали чемпионатов мира (со времени образования данной сборной в 1992 году) на 27-е в советской/российской истории. Данная сборная также могла победить в четвёртый раз, после победы в финалах чемпионатов в 2008, 2009 и 2012 годах. Сборная России одержала до этой финальной игры на турнире 9 побед подряд в основное время.

Сборная Финляндии, напротив, на групповом этапе играла не так уверенно, как сборная России, и попала в финал не без доли везения. Она выиграла в группе 3 игры в основное время, 3 проиграла и 1 игру выиграла в овертайме, набрав 11 очков. Попасть в четвертьфинал ей помогла сборная Швейцарии, которая в последнем своём матче в группе обыграла сборную Латвии (прямых конкурентов финнов за последнюю четвёртую путёвку в плей-офф) со счётом 3:2. В 1/4 финала финны сенсационно выбили одного из фаворитов турнира — сборную Канады, которая до этой встречи не знала поражений на этом чемпионате в основное время, переиграв их со счётом 3:2. Далее в полуфинале они уверенно победили сборную Чехии со счётом 3:0.

Главный тренер российской сборной, Олег Знарок, был дисквалифицирован на финальный матч из-за конфликта с тренером сборной Швеции во время полуфинального матча. Президент ИИХФ Рене Фазель, объяснил наказание тем, что любое официальное лицо, показывающее неприличный жест другому официальному лицу, должно быть дисквалифицировано на один матч, и что жест Знарка полностью подходил к этой категории. По словам Олега Валерьевича, жест, который он показал одному из тренеров шведской сборной, означал, что у него болит горло. Обязанности главного тренера в финальном матче исполнял Харийс Витолиньш, гражданин Латвии.

Путь к финалу

Матч

Детали матча

  • На финальном матче присутствовало рекордное число зрителей за весь чемпионат (15 112) — это на 26 человек больше, чем число сидячих мест «Минск-Арены» (15 086). Впервые хоккейный матч на чемпионате мира посетили более 15 тысяч зрителей.
  • На финальном матче присутствовали Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: