29.05.2022

Аистник обыкновенный, или Аистник цикутовый, или Грабельки, или Журавельник цикутовый (лат. Eródium cicutárium) — вид травянистых растений рода Аистник семейства Гераниевые.

Название

Видовой эпитет (cicutarium) происходит от слова cicuta («цикута») — названия вёха ядовитого (Cicuta virosa) из семейства Зонтичные: запах и листья аистника обыкновенного имеют некоторое сходство с этим растением.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация

Аистник обыкновенный — однолетнее или двулетнее травянистое растение с тонким мочковатым корнем, достигает в высоту 10—15 см.

Стебель простёртый или восходящий, покрыт жёсткими волосками, длиной до 50 см.

Листья — черешковые, двояко перисто-рассечённые, яйцевидной формы. Прикорневые листья собраны в розетку, ко времени развития стеблей отмирающие; стеблевые — супротивные.

Цветки — пятилепестковые, несколько неправильные, бордовые, бледно-пурпурные или розовые, собраны в соцветие зонтик из четырёх — семи цветков. Цветёт с апреля по август.

Плод — коробочка, длиной 3—4 см, покрыт жёсткими волосками, состоит из пяти сухих односемянных плодиков, расположенных вокруг основания сильно разросшейся вверх цветочной оси. По созревании плодики отделяются от этой оси и заворачиваются вверх, оставаясь, однако же, в связи с цветочною осью посредством длинных придатков, или хвостиков, снабжённых волосками на одной стороне.

Цветёт с апреля по сентябрь. Плоды созревают в июне — октябре.

Распространение

Вид широко распространён в Евразии от атлантического до тихоокеанского побережья, а также в Северной Африке. Как натурализовавшееся растение аистник обыкновенный встречается в Австралии и Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, на Гавайях.

На территории России растение чаще всего встречается на полях, огородах, лесных полянах, пустырях и сорных местах.

Применение

Считается хорошим кормом для овец.

Медонос.

Фармакологические свойства

Лекарственные препараты обладают вяжущим, кровоостанавливающим и противосудорожным действием. Настойка травы аистника понижает проницаемость стенок кровеносных сосудов.

В традиционной и народной медицине отвар применяют при различных кровотечениях, судорогах, простудных заболеваниях, воспалении лёгких, плеврите, от «вздутия желудка», стенокардии, испуге, женских заболеваниях, в нём купают детей при диатезе, как полоскание при заболеваниях горла; спиртовые настойки — при промывании гнойных ран.

В лекарственных целях используют траву аистника, собираемую в период цветения растения.

Сушат в тени под навесами, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 45—50 °С.

Химический состав

В траве аистника найдены горькие и дубильные вещества, рутин, флавоноиды, смолы, ацетилхолин, каротин, сахар, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин К и С (91,85 %), каротин (55,8 %), сапонины тритерпеновой группы, кальций и другие микроэлементы. В эфирном масле выявлены депсид, эродиол, геранин, дидегидрогеланин, корилагин, рутин, гиперин, изокверцитрин, простые фенольные кислоты и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: