25.05.2022

«Реальные упыри» (англ. What We Do in the Shadows) — новозеландско-американский псевдодокументальный фильм 2014 года, снятый Тайкой Вайтити и Джемейном Клементом по собственному сценарию, написанному за 6 лет. Фильм был показан в январе 2014 года на фестивале Сандэнс.

История небольшой группы вампиров, живущих в современном мире, которые согласились на съёмку документального фильма в преддверии большого бала нечисти.

Фильм основан на короткометражном фильме «What We Do In The Shadows: Interviews With Some Vampires», снятом в 2005 году Вайтити и Клементом.

Сюжет

Виаго, Владислав, Дикон и Петир — вампиры, живущие в Веллингтоне. Хотя Виаго, Владиславу и Дикону по несколько сотен лет, они сохраняют человеческий облик, в то время как Петир, которому 8000 лет, похож на вампира из «Носферату». Судя по картинам, портретам, гравюрам, они проживали во многих европейских и азиатских странах, участвовали в войнах, снимались в немых фильмах. Владислав является бывшим господарем Валахии Владом III Цепешем, он любит различные пытки (за что получил прозвище «Владислав тыкающий»), еще умеет превращаться в животных, но не до конца (это объясняет изображения животных с человеческими лицами). Дикон был обращен в вампира Петиром, во время Второй мировой войны состоял в рядах тайной вампирской армии Гитлера, но после поражения Нацистской Германии скрылся и переехал в Новую Зеландию. А Виаго переехал из-за любви к девушке Катрин, но из-за безалаберности своего слуги прибыл в другую страну и добрался в Новую Зеландию через несколько лет, когда Катрин уже была замужем.

По ночам Виаго, Владислав и Дикон бродят по улицам Веллингтона в поисках жертв, иногда пытаясь напугать их червяками в еде, как делали вампиры из фильма «Пропащие ребята». Поскольку днем им приходится скрываться от солнечного света, они так и не адаптировались к жизни в XXI веке. У Дикона есть прислуга Джеки, которая выполняет его поручения в обмен на обещание когда-нибудь превратить её в вампира. Джеки приводит своего бывшего парня Ника к вампирам, чтобы они выпили его кровь. Он пытается сбежать, но попадает к Петиру и тот превращает его в вампира.

Через два месяца Ника приняли в компанию. Он также знакомит вампиров со своим другом Стью, программистом, который показывает им как пользоваться современными технологиями. Нику тяжело дается адаптация к жизни вампира, и он безрассудно рассказывает незнакомцам в барах и на улице, что он вампир. Один из них оказывается охотником на вампиров и выслеживает их. Днём он проникает в дом, и Петир погибает, попав под солнечные лучи. Вампиры, недовольные тем, что действия Ника привели к смерти Петира, изгоняют его из своей компании. Через некоторое время их приглашают на тайную вечеринку, где они встречаются с другими существами, такими, как зомби и ведьмы. На вечеринке также присутствует бывшая подруга Владислава Паула, которую он прозвал «Зверь». Ник, Стью и Джеки также приходят на вечеринку, и к недовольству Дикона выясняется, что Ник превратил Джеки в вампира. Когда Паула узнает, что Стью является человеком, то она и другие вампиры пытаются его убить. Вампирам и Стью удается бежать, но по пути домой они наталкиваются на группу оборотней, пытающихся приковать себя к деревьям из-за надвигающегося полнолуния, но компания их отвлекает, и вервольфы не успевают обезопаситься и начинают превращаться. Оборотни нападают на Стью, и вампиры считают, что тот погиб. Но через некоторое время Стью, превратившись в оборотня, появляется в доме вампиров в компании новых друзей и по этому поводу устраивается празднество. Виаго же обращает в вампира постаревшую Катрин, которой уже 96 лет. Владислав опять пытается встречаться с Паулой, но вскоре расстается с ней, вспомнив, из-за чего они давно расстались. Муж Джеки стал её фамильяром, и они вместе решают, как оборудовать дом под новую сущность женщины. Оборотни вместе со Стью пытаются смеяться над шутками их альфа-самца, Антона. Фильм заканчивается крупным планом лица Дикона, который, гипнотизируя, говорит: «Вы забудете последние полтора часа, чего вы видели. Вы забудете содержание этого фильма».

В ролях

  • Тайка Вайтити — Виаго, 379 лет
  • Джемейн Клемент — Владислав, 862 года
  • Джонатан Бруг — Дикон, 183 года
  • Кори Гонсалес-Макуэр — Ник
  • Стью Рутерфорд — Стью
  • Бен Френшам — Петир, 8000 лет
  • Джеки ван Бик — Джеки
  • Рис Дарби — Антон

Отзывы

Фильм в основном получил положительные отзывы критиков. На сайте Rotten Tomatoes фильму присвоен рейтинг 96 % на основе 173 рецензий со средним баллом 7,85 из 10. На сайте Metacritic фильм получил оценку 75 баллов из 100 на основе рецензий 31 критика.

Награды и номинации

  • 2014 — номинация на приз «Хрустальный медведь» Берлинского кинофестиваля.
  • 2014 — призы зрительских симпатий Гавайского, Варшавского и Торонтского кинофестивалей и Таллинского кинофестиваля «Тёмные ночи».
  • 2014 — приз «Мария» Каталонского кинофестиваля.
  • 2014 — приз жюри за лучший сценарий на Туринском кинофестивале.
  • 2016 — номинация на премию «Сатурн» за лучший фильм ужасов.

Продолжения

В январе 2016 года Вайтити объявил, что снимет спин-офф «Мы — волки», посвящённый второстепенным персонажам кинофильма. В ноябре 2017 режиссёр сообщил о планах создать сериал на основе кинокартины. В июле 2018 вышел первый сезон сериала «Паранормальный Веллингтон». Сериал является продолжением фильма, его главными героями стали незадачливые офицеры полиции «Миноуг» и «О’Лири» из оригинального фильма. Сериал был продлен на второй сезон, состоящий из 13 серий, релиз был запланирован на 2019 год.

27 марта 2019 года вышел телесериал «Чем мы заняты в тени», снятый под руководством Джемейна Клемента. В сериале рассказывается о жизни нью-йоркской диаспоры вампиров. В сериале сохранена атмосфера оригинального фильма, включая мокьюментари-стилистику — за героями везде ходит съемочная группа. Сериал получил рейтинг 8,4 балла на IMDB и был продлен на второй сезон, который вышел в 2020 году.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: