21.05.2022

«Лютик» — второй сольный альбом лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова. Вышел в полночь 14 мая 2012 года, о чём было ранее сообщено на официальном сайте группы «Ленинград». Альбом был выложен в свободный доступ и сразу побил все рекорды[уточнить] по количеству скачиваний.

Описание

Альбом, в отличие от работ Шнурова в группах «Ленинград» и «Рубль», наполнен более лирическими композициями, сдобренными, несмотря на это, ненормативной лексикой, которая, в свою очередь стала скорее выплеском эмоций и междометий, нежели проявлением к окружающим явлениям, и не несёт в себе грубых оттенков. Лирический герой альбома отличается от «ленинградского» тем, что здесь ему не присущ бунтарский дух. Герой альбома — среднестатистический пьяница, не лишённый тяги к прекрасному, жаждущий любви и параллельно исполняющий роль этакого романтика-ловеласа, удачно совмещая любовь с горячительными напитками и пьянея от любви же.

Любовь — источник всего. Не только вдохновения, но и поступков, сути человеческого бытия. Во имя любви живут многие, но не все могут это объяснить. Во имя любви живу и я — стареющий консервативный рокер.Сергей Шнуров

Открывающая и закрывающая альбом инструментальные композиции под названиями «APERITIF» и «DIGESTIF» по стилистике напоминают классические советские заставки 70-х годов к прогнозам погоды, с влиянием французского шансона. Песни «ВодкаЛюбовь» и «Нева» выдержаны в полуразговорной манере в духе Сержа Гензбура. «Печаль» — вариация на песню «Пьяненькая печаль» из репертуара Аркадия Северного.

Список композиций

Слова и музыка всех песен написаны Сергеем Шнуровым.

Музыканты

  • Сергей Шнуров — струнные (включая гитары), вокалы, клавишные, перкуссия
  • Григорий Зонтов — тенор-саксофон
  • Андрей Антоненко — клавишные, перкуссия, свист
  • Алексей Канев — баритон-саксофон
  • Денис Можин — барабаны, звук
  • Сергей Шпуль — барабаны, звук
  • Юлия Коган — вокал («FERRARI»)

Рецензии

Шнуров очень тонко чувствует саму материю поп-музыки — песни «Лютика» грандиозным образом балансируют на острие ножа между насмешливой пародией на поп-песни и созданием идеальных в своей лаконичности примеров их же, и хотя по той нетрезвой грации, с которой они это делают, всё время кажется, что они вот-вот навернутся, этого так и не происходит.Сергей Мезенов (NewsLab.Ru)


Шнуров всё больше напоминает генератор «демотиваторов»: от этих картинок в интернете совершенно некуда скрыться, и уже не вспомнить, когда и почему они могли показаться забавными.Данила Телегин (журнал Rolling Stone)

Интересные факты

  • Песни «ВодкаЛюбовь» и «Нева» впервые была исполнена в репертуаре группы «Рубль». «Нева» тогда носила название «Без разницы».
  • Песня «SKY WHISKY» — несколько изменённая песня «Пьяный-живой», исполнявшаяся только на концерте 2008 года.
  • Во время работы над альбомом барабанщик Денис Можин сломал ребро.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: