19.05.2022

Александр Александрович Якушев (1876—1937) — чиновник Министерства путей сообщения, после революции — сотрудник ВЧК-ОГПУ, участник операции «Трест».

Биография

Из дворян. По окончании Санкт-Петербургского университета служил в Министерстве путей сообщения. В 1913 году был назначен управляющим Эксплуатационным отделом Управления внутренних водных путей и шоссейных дорог, а 28 января 1916 года — награждён чином статского советника. После Февральской революции отказался от предложения князя Львова занять пост товарища министра путей сообщения, ответил, что как верноподданный Его Величества, Временного правительства не признавал. В годы Гражданской войны был участником антибольшевистского подполья. С 1921 года работал в качестве консультанта по водному хозяйству.

Жена — Феодосия Александровна, имел троих детей.

Операция «Трест»

С 1921 года Александр Александрович Якушев — высокопоставленный руководитель наркомата внешней торговли. Имел контакты с представителями Белого движения, что послужило причиной для его ареста сотрудниками ВЧК. В том же году был перевербован А. Х. Артузовым, возглавил политсовет легендированной подпольной организации — «Монархическое объединение Центральной России» (МОЦР); — и вскоре стал одним из главных действующих лиц известной чекистской операции «Трест».

После операции «Трест»

После окончания операции «Трест», Якушев в 1927 году работал в Наркомате путей сообщения, занимался проблемами водного транспорта. В 1934 году был арестован, приговорён к 10 годам лагерей, умер в ГУЛаге, 12 февраля 1937 года от инфаркта миокарда. Реабилитирован во второй половине 50-х годов, посмертно.

Интересные факты

  • Генерал Кутепов, узнав об истинном назначении «Треста», в запале пообещал оставить военно-политическую деятельность и уйти работать простым столяром.

В культуре

Киновоплощения

  • Игорь Горбачёв — многосерийный художественный фильм Операция «Трест» (1967)
  • Уоррен Кларк — британский сериал «Рейли: король шпионов» / «Reilly: Ace of Spies» (1983)

В литературе

  • Роман-хроника «Мёртвая зыбь». Автор: Лев Никулин.
  • Документальный роман Василия Ардаматского «Возмездие».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: