08.05.2022

Петровская Акватория — исторический музей-макет в Санкт-Петербурге, выполненный в масштабе 1:87 на площади более 500 кв. м. Общая площадь музея составляет 1100 кв. м. Макет содержит наиболее значимые постройки на берегах Невы и Финского залива, возведенные в XVIII веке. Особенностью музея является воссоздание акватории Невы и Финского залива с использованием настоящей воды, а также применение собственных запатентованных технических разработок. Музей расположен на пересечении улицы Малой Морской и Кирпичного переулка, в здании ТРК «Адмирал».

История создания

Идея создания интерактивного музея-макета принадлежит петербуржцам Александру Рубину и Игорю Равич, совладельцам деревообрабатывающей компании «Арт-дек Арт». Проект инвестирован за счет средств холдинга «ПетроМир», владеющего торгово-развлекательным комплексом «Адмирал».

Макет изготавливался в течение полутора лет, в работе приняло участие около 200 специалистов, среди которых архитекторы, художники, инженеры, декораторы, реставраторы, макетчики.

Ключевая задача, стоявшая перед создателями музея, — максимально точное воспроизведение картины жизни XVIII века. Основой для реконструкции в миниатюре послужили исторические документы, воспоминания современников XVIII века, картины и гравюры, сохранившиеся чертежи, планы, описания мест и событий. Чтобы добиться исторической достоверности, к работе были привлечены историки, краеведы, театральные декораторы, искусствоведы. Руководителем проекта выступил заслуженный художник России Григорий Михайлов.

Макет рекомендован Комитетом по развитию туризма в Петербурге к включению в городские туристические маршруты.

Экспозиция

Музей представляет собой реконструкцию наиболее значимых достопримечательностей Петербурга и его пригородов, связанных с историей градостроения и создания российского флота в период с 1703 года до 60-х годов XVIII века, и отражает повседневную жизнь петербуржцев прошлой эпохи. Настоящее водное пространство, имитирующее акваторию Невы и Финского залива, где ходят корабли петровской эпохи, — особенность интерактивного музея.

Акватория объединяет части макета: Адмиралтейство, Петропавловскую крепость, Васильевский остров, Новую Голландию и знаменитые пригороды Северной столицы — Петергоф, Кронштадт и Ораниенбаум с ныне утраченной крепостью Петерштадт — в том виде, в каком они выглядели в первой половине XVIII века. Четыре времени года — зима, осень, весна, лето — последовательно сменяют друг друга, что позволяет продемонстрировать миниатюрный город в полной красе.

Помимо архитектурных объектов и ландшафтов, на макете воспроизведена жизнь горожан прошлой эпохи. Миниатюры отображают и жанровые сценки, и реальные исторические события, например, строительство кораблей на Адмиралтейской верфи, празднование Ништадтского мира, приём во дворце А. Д. Меншикова с участием Петра Первого и др.

Особенности макета и технические решения

Макет в цифрах

Масштаб макета — 1:87, площадь макета — 500 м², на макете — более 1000 зданий, 305 метров дорог, 1000 транспортных средств, в том числе движущихся карет, 20 тонн воды, более 100 кораблей, 25 000 персонажей, 20 000 светодиодов. Размер самой маленькой фигурки на макете — всего 3 мм.

Каждая карета в день «проезжает» около 2 км, а каждый корабль «проходит» около 1,5 км. Транспортные средства приводит в движение мощное электромагнитное поле: 1200 электро-магнитных катушек и 80 км проводов под макетом!

На макете представлены четыре времени года. День и ночь плавно сменяют друг друга, что позволяет продемонстрировать всю красоту миниатюрного города и максимально погрузиться в далекую эпоху XVIII века. За день работы музея смену дня и ночи в старинном Петербурге можно увидеть 36 раз!

Основная техническая задача — сделать макет динамичным, и при этом главная инженерная задача — создать «эффект старины». На парусниках нет двигателей, они перемещаются автоматически без вмешательства человека. В качестве тяги используется система электромагнитов, расположенных под бассейном. Над «акваторией» размещены видеокамеры, которые отслеживают координаты кораблей по расположенным на них инфракрасным датчикам-меткам, а компьютер рассчитывает, какой из электромагнитов нужно включить, чтобы запустить корабль в движение по нужному направлению.

Принцип электромагнитной индукции используется и при движении карет: на поворотной оси каждой кареты установлен маленький магнит, а направление движения задаёт металлическая струна, вмонтированная в дорогу.

Фонтаны на макете работают с использованием настоящей воды и имитируют фонтаны Петергофа. Для всей системы используется один общий насос, который подаёт давление в систему трубок, оно регулируется автоматически, но при этом все трубки имеют свой собственный регулирующий кран. Напор каждой отдельной струйки вручную настраивается специалистом.

Деятельность музея. Основные даты

Официальное открытие музея состоялось 4 сентября 2014 года.

6 декабря 2014 г. Музей «Петровская Акватория» вошел в состав Союза музеев России.

С декабря 2014 г. Музей «Петровская Акватория» входит в состав ИКОМ.

В сентябре 2017 года в музее приняли своего 500-тысячного посетителя.

Внешняя деятельность музея

Туризм. Музей представляет культурный потенциал Санкт-Петербурга на международных и российских выставках, воркшопах и других профессиональных площадках, а также на различных спортивных мероприятиях мирового уровня: в 2016 году - на Чемпионате Мира по хоккею, в 2017 году - на Кубке Конфедераций, в 2018 году - на Чемпионате Мира по футболу, в 2021 году - на Чемпионате Европы по футболу. Музей-макет «Петровская Акватория» - активный участник роад-шоу по регионам РФ, постоянный участник презентаций туристского потенциала Санкт-Петербурга и России на российских и мировых площадках (Германия, Финляндия, КНР, Индия, Иран). Музей рекомендован Комитетом по развитию туризма в Петербурге к включению в городские туристические маршруты.

Культура. Президент Союза музеев России, Председатель Творческого союза Музейных работников СПб и ЛО, генеральный директор Государственного Эрмитажа в своем поздравлении на 5-летие музея обратил особое внимание на истинный музейный подход в работе негосударственного музея-макета «Петровская Акватория», отметив, что «за эти пять лет музей стал известен в городе и в стране, посещение музея вызывает неизменный восторг у посетителей».

Информацию о музее можно найти в иллюстрированном путеводителе по Санкт-Петербургу от легендарного знатока «Что? Где? Когда?» Александра Друзя.

Образование. Работа методического отдела музея признана Комитетом по образованию Санкт-Петербурга, Морским Советом Санкт-Петербурга, поддерживающих в том числе и профориентационную деятельность музея в совместных программах с ВУЗами города: Университетом ИТМО, ГУМРФ им. С.О. Макарова, СПбГЭУ, РГПУ им. А.И. Герцена.

В тесном сотрудничестве с Северо-Западным Отделением Российского Союза Туриндустрии и ведущими туристическими компаниями России создаются совместные проекты в области образовательного туризма. Командой «Петровской Акватории» наработан большой опыт по проведению различных просветительско-образовательных, культурных программ и программ патриотической направленности по истории России и Санкт-Петербурга как для организованных групп разных возрастов, так и для индивидуальных туристов («Санкт-Петербург – морская столица России», «Беринг в Петербурге», «Прогулка с Ангелом и Львом» и др.). Ежегодно в рамках культурно-образовательной программы «Моя Россия» («Град Петров») национального проекта «Культура» тысячи школьников посещают Музей «Петровская Акватория» и знакомятся с уникальным культурно-историческим и этнографическим наследием Санкт-Петербурга. [2]

Награды

Видеоролик «Петровская Акватория, Санкт-Петербург» стал финалистом V Всероссийского туристского фестиваля-конкурса видео, фото и анимации «Диво России» Архивная копия от 2 июня 2021 на Wayback Machine.

Как сам проект, так и его сотрудники были удостоены благодарностями от и.о. губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, губернатора А.Д. Беглова, от Председателя Комитета по Образованию, Председателя Комитета по труду и занятности населения, Председателя Комитета по Развитию Туризма, Председателя Комитета по культуре, ТПП г. Санкт-Петербурга за высокий профессионализм, большой вклад и активное участие музея как частного бизнеса в развитие Санкт-Петербурга как центра международной туристкой дестинации, культурной и морской столицы России и столицы дополнительного образования России. Абсолютная победа Ольги Александровны Масленниковой, директора по развитию Музея-макета «Петровская Акватория» на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования детей «Сердце отдаю детям» в 2019 году и в номинации «Наставничество» позволила Санкт-Петербургу подтвердить звание Столицы дополнительного образования России. [3]


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: