07.05.2022

Кхмеры (кхмер. ខ្មែរ, kʰmaːe, севернокхмерский диалект: kʰmɛr или камбоджийцы) — национальность, основное население Камбоджи. Общая численность — около 16 миллионов человек, из которых 14,2 млн человек живёт в Камбодже, 895 тыс. — 1,3 млн человек — на юге Вьетнама (кхмер-кром) и 1,4 млн — в Таиланде.

Язык

Говорят на кхмерском (камбоджийском) языке мон-кхмерской ветви австроазиатской семьи. Используют кхмерское письмо.

Религия

Кхмеры преимущественно исповедуют буддизм южной ветви (тхеравада). В священнических семьях Камбоджи религиозный сан мог передаваться от мужчины к сыну его сестры по материнской линии, так как священнослужители кхмеров соблюдали безбрачие.

История

Кхмерская народность сложилась в начале нашей эры в процессе консолидации многочисленных кхмерских племён, вероятно, исконных жителей южного Индокитая, с соседними племенами при влиянии более высокой культуры соседних стран, особенно Индии. Цивилизации Индии и кхмеров были тесно связаны, однако их сближение не всегда носило дружественный характер, что сильно повлияло на культуру обеих цивилизаций. В этот процесс не были вовлечены племена кхмеров горных, обитавшие в труднодоступных местностях. В антропологическом отношении кхмеры принадлежат к южным монголоидам, но обладают некоторыми веддоавстралоидными чертами, особенно сильно выраженными у горных кхмеров.

На территории современных Камбоджи, Лаоса, Вьетнама и Таиланда существовала Кхмерская империя, или Камбуджадеша, занимавшая большую часть территории Индокитая.

Кхмеры обрели независимость от Франции в 1953 году.

Традиционные занятия

Основное занятие кхмеров — земледелие (рис, кукуруза); важную роль играют разведение крупного рогатого скота и рыболовство.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: