03.05.2022

История почты и почтовых марок Стрейтс-Сетлментса на Малайском полуострове отличается от истории почты других малайских территорий.

Развитие почты

Домарочный период

Корреспонденция вначале переправлялась частным образом проходящими судами. Самые ранние известные почтовые пометки датируются примерно 1806 годом. Их ставило почтовое отделение на острове Принца Уэльского (ныне Пинанг).

Управление Индии и Бирмы

Почтовая связь была законодательно оформлена в 1837 году почтовым законом Индии. С 1854 года в обращении были почтовые марки Британской Индии, при этом колония Стрейтс-Сетлментс входила в состав «Бенгальского круга» (англ. «Bengal circle»), затем с 1861 года — в состав «Бирманского круга» («Burma circle»). Для гашения марок использовались почтовые штемпели: «B109» в Малакке, «B147» в Пенанге и «B172» в Сингапуре.

Обложка первого каталога «Скотт» (1868), на которой в числе других помещена
12-центовая марка из первой серии
Стрейтс-Сетлментса (в середине слева)

Выпуски почтовых марок

Первые марки

Когда Стрейтс-Сетлментс стала королевской колонией в 1867 году, там начался выпуск собственных почтовых марок, даже уже по той причине, что в этой колонии была принята денежная единица на основе 96 центов к серебряному доллару. Начиная с 1 сентября 1867 года, на имевшихся запасах девяти типов индийских марок были сделаны надпечатки короны и нового номинала в центах. Напечатанные фирмой De La Rue для Стрейтс-Сетлментс почтовые марки начали поступать в декабре. Для них характерна заметная белая рамка вокруг профиля Виктории с надписью «STRAITS SETTLEMENTS POSTAGE» («Почтовый сбор Стрейтс-Сетлментс»). Серия марок девяти номиналов, от 2 до 96 центов, выходила постепенно, при этом марка номиналом в 30 центов вышла лишь в 1872 году.

Нехватка марок в период с 1879 по 1882 год привела к появлению различных надпечаток новых номиналов, пока в январе 1882 года не поступили новые марки номиналом в 5 и 10 центов. Это ещё не было окончание всех трудностей, и вплоть до конца столетия регулярно появлялись надпечатки новых номиналов.

Выпуски колониального типа

В 1892 году в продажу поступили почтовые марки колониального типа. Ряд из них был напечатан в двух цветах. Примечательная марка из этой серии номиналом в 5 долларов вышла в 1898 году. Восшествие на престол короля Эдуарда VII вызвало к жизни новые марки в 1902 году, по-прежнему с рисунком основного типа, которых в 1903 году дополнили марки с рисунками с овальной виньеткой.

2-долларовая марка британской военной администрации с надпечаткой «BMA / MALAYA» («БВА / Малайя»), погашенная в Порт-Светтенхеме (ныне Порт-Кланг) в 1949 году

XX век

В 1907 году на остатках почтовых марок Лабуана была сделана надпечатка «STRAITS SETTLEMENTS.» («Стрейтс-Сетлментс.»), в некоторых случаях — вместе с надпечаткой нового номинала, и в 1910 году были выпущены новые марки большого размера номиналом в 25 и 500 долларов (хотя они и годились для оплаты почтового сбора, тем не менее обычно использовались в фискальных целях). Изображение Георга V сменило изображение отца на почтовых марках с 1912 года, при этом рамки остались теми же, изменились только виньетки. На этих марках в 1922 году были сделаны надпечатки в ознаменование выставки Малайя-Борнео. Стрейтс-Сетлментс также приняли участие в омнибусном выпуске к 25-летию правления Георга V в 1935 году. Последним выпуском Стрейтс-Сетлментс стал выпуск Георга VI, издание которого началось в 1937 году.

Японская оккупация

Во время Второй мировой войны Япония издала в марте 1942 года марки для оккупированной ими территории, сделав надпечатки текста на японском языке на имеющихся почтовых марках.

Британская военная администрация

После ухода японцев в 1945 году британская военная администрация (БВА) выпустила провизории, сделав надпечатки на марках Стрейтс-Сетлментс текста «BMA / MALAYA» («БВА / Малайя»). Они были в продаже на всей территории Малайи и находились в обращении до тех пор, пока не был организован выпуск обычных почтовых марок, что произошло лишь в 1951 году в случае Келантана.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: