27.04.2022

Пернач (Пернат) — древнерусское холодное оружие ударно-дробящего действия, серебряная или позолоченная булава, иногда украшенная конским хвостом и перьями на шаре.

Представляет собой разновидность булавы, меньших размеров, к головке которой прилито несколько (до двух десятков) металлических пластин (перьев). Большое распространение получила разновидность одноручного пернача с шестью перьями, называемая шестопёром — полковничья булава (тоже жезл полковничий) с шаром, разрезанным на шесть вертикальных лопастей.

История

С появлением лат шарообразная головка булавы стала почти бесполезной против воина в доспехах. Разрушительную силу удара начиная с XIV века начали повышать с помощью привариваемых к головке пластин. Такое оружие при одинаковом весе и размерах наносит более эффективный удар, чем булава, за счет меньшей площади контакта. Также, в сравнении с булавой, существенно сократилась вероятность проскальзывания удара. Пернач проламывал пластины доспехов и щиты, но не застревал и не заклинивал в них (чем выгодно отличался от клевца, топора и моргенштерна). В XVI—XVII вв. изготавливался длиной около 50 сантиметров и имел железную головку диаметром около 14 см.

Существовал одноручный и двуручный вариант пернача. Обычно двуручный европейский пернач имел боевую часть в виде четырёх расположенных под прямым углом друг к другу металлических пластин и был в длину до двух метров.

На древке пернач имел кольцеобразные валики, которые служили гардой и опорой для рук. Рукоять часто снабжалась петлей для крепления на руке и могла заканчиваться острым наконечником.

Масса, сосредоточенная в боевой части одноручного пернача, — от 200 до 700 г, общая масса — от 0,6 до 2,7 кг. Пернач не требовал особого ухода (заточки, сборки), был долговечен, что делало его незаменимым оружием в дальних походах.

Боевая эффективность и сравнительная простота изготовления обусловили широкое распространение пернача (и его разновидностей: буздыхана и шестопёра) в XIII — XVI веках в Европе и на мусульманском Востоке (например, уже в XIII веке та или иная разновидность ручного пернача, наряду с луком и саблей, становится одним из типичных вооружений профессионального конного воина в степной зоне Евразии).

В XVII веке пернач трансформируется в парадно-церемониальное оружие, символ принадлежности к командно-войсковой элите. Пернач часто использовался как символ власти. У казачьих атаманов использовался как знак власти до гражданской войны в России 1917—1922 гг.

Воспоминания запорожца
В Пономарёве мы переночевали и встретили там одного запорожца, рассказавшего нам про следующие черты, присущие этому своеобразному народу, по видимому сохранившему в своих нравах [с. 22] нечто от воинской доблести древних скифов. ...
Каждые полгода они выбирали военачальника, кошевого, который, отправившись в церковь, торжественно принимал знаки своего достоинства, получаемые им от русской государыни и состоявшие из особой шапки, булавы, пернача, трости и бунчука. ...

— Жильбер Ромм. Путешествие в Крым в 1786 г. — Ленинград: Издание Ленинградского государственного университета, 1941 г. - 79 с.

В землях Войска Запорожского использовался в качестве символа полковой власти: в Запорожская Сечи — атрибут кошевого атамана (ср. с гетманской булавой как атрибутом власти гетмана).

Галерея

  • Пернач и два шестопёра, Ф. Г. Солнцев, Древности Российского государства.

  • Пернач.

  • Европейские перначи.

  • Пернач (буздыхан), Ф. Г. Солнцев, Древности Российского государства.

  • Пернач серебряный, золочёный, Ф. Г. Солнцев, Древности Российского государства.

  • Пернач, Ф. Г. Солнцев, Древности Российского государства, «167 (1659) года, сентября в 20-й день, Буздыхан Князя Юрия Микитича Борятинскаго, взят на бою под Васильковым, от Киева пол 30 верст, побив Наказного Гетмана войска Запорожскаго Константина Выговскаго и Крымскаго Мурзук-Плана из Татар; а полковников Ивана Сербина и Василья Выговскаго, и многих живых побрали; а Государевых людей не убито и в полон не взято ни человека».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: