25.04.2022

Blue Banisters (с англ. — «Синие перила») — восьмой студийный альбом американской певицы Ланы Дель Рей, изданный 22 октября 2021 года на лейблах Interscope и Polydor. Это вторая после Chemtrails Over the Country Club работа исполнительницы за год.

Предыстория и запись

Седьмой альбом Дель Рей, Chemtrails Over the Country Club, был издан в марте 2021 года. Он получил положительные отзывы критиков. 17 ноября 2020 года певица поделилась, что работает над двумя альбомами одновременно, не включая Chemtrails. Затем журнал Music Week опубликовал интервью с певицей и её командой, включая менеджера Бена Моусона, подтвердившего ноябрьское заявление Ланы. Тогда же певицу спросили о названии одного из проектов — у неё было два варианта: первый навеян общением с друзьями из кантри, второй — «подводит итог последним 18 месяцам [её] жизни».

Через день после релиза певица отреагировала на статью Harper’s Bazaar «Лана Дель Рей не сможет уйти от привлечения к ответственности» (англ. Lana Del Rey Can’t Qualify Her Way Out of Being Held Accountable). В ней утверждается, что успешная карьера певицы построена на культурной апроприации: «Головной убор коренных американцев, заявления об отсутствии интереса к феминизму, романтизация домашнего насилия в песнях и слухи, что отец финансирует выпуск её музыки». Даже её псевдоним Иман Султан причислила к апроприации кубинской культуры. Дель Рей «поблагодарила» прессу за очередные обвинения и заявила, что «жаждет мести» на следующем альбоме — Rock Candy Sweet. Султан не отказалась от своих слов и намеревалась дополнить статью.

Список композиций альбома отчасти состоит из материала прошлых лет. Музыкант Барри Джеймс О’Нилл, с которым певица находилась в отношениях до середины 2014 года, хотел включить в свой альбом Strange Desire (2021) песню «Riverside», записанную с Дель Рей в Лос-Анджелесе в 2012 году. Лана дала согласие, и спросила, может ли она использовать четыре песни, записанные с О’Ниллом ранее, для Blue Banisters: среди них — «If You Lie Down With Me», «Nectar of the Gods» и «Living Legend»; четвёртая — кавер-версия «Summer Wine» Нэнси Синатры и Ли Хезлвуд — не попала на диск, но была загружена на YouTube канал певицы ещё в 2013 году. В июне 2016 года Лана опубликовала видео в Instagram с а капелла исполнением отрывка «колыбельной» «Cherry Blossom».

«Dealer», в которой исполнительница «орёт во всё горло», и «Thunder» записали в 2017 году для альбома «маленькой рок-группы» Ланы, Алекса Тёрнера и Майлза Кейна из The Last Shadow Puppets, Зака Дауэса и других. Пластинку так и не выпустили, но Дель Рей думала включить «Dealer» в Chemtrails Over the Country Club. «Sweet Carolina», соавторы которой — сестра Ланы, Чак Грант, её отец Роберт Грант-старший и подруга Алана Чэмпион, была написана за 20 минут и записана одной из последних, 14 июня 2021 года. Партию клавишных отец певицы играл на 9’ Concert Grand Piano компании Steinway. Музыкантам хватило одного дубля, «даже звукорежиссёры этому удивились».

Обложка и название

12 апреля Лана поделилась фотографией с подписью «Blue Banisters» — поклонники предположили, что это песня с Rock Candy Sweet. 28 апреля было объявлено новое название альбома — Blue Banisters. В тот же день певица поделилась изображением, ошибочно принятым поклонниками и прессой за обложку альбома. Это было селфи, впервые опубликованное Ланой 20 августа 2020 года в Instagram. В марте она использовала его для поста о Rock Candy Sweet. Поклонники раскритиковали Дель Рей за «обложку» и предположили, что она сама сделала её в одном из приложений для редактирования фотографий, таких как PicsArt и прочие. Один поклонник создал петицию на Change.org «Заблокируйте Лану в PicsArt» (англ. Ban Lana from PicsArt); её подписали почти пять тысяч человек. С выходом песни «Blue Banisters» стало понятно, что опубликованное в конце апреля изображение относилось к этому синглу. 3 июля певица показала обложку Blue Banisters. Её автор — фотограф Нил Крюг, который приложил руку к оформлению Ultraviolence (2014) и Honeymoon (2015). Лана изображена сидящей в жёлтом платье на деревянной веранде, около её ног лежат немецкие овчарки певицы — Текс (англ. Tex) и Мекс (англ. Mex).

Музыка и тексты

В текстах альбома исследуются такие темы, как самопознание, личная жизнь и родословная Дель Рей и кризис культуры в период пандемии COVID-19. Певицу интересовало, «как я движусь по жизни — это единственное, что волнует Бога в отношении меня». Она подчёркивала, что альбом «рассказывает её историю», хотя она сама «никогда не нуждалось в этом». Дель Рей продолжила упоминать в песнях различные географические объекты: штаты Калифорния и Оклахома, сцену Sin-é в Нью-Йорке и ресторан Brooklyn Bayo в Бруклине.

Композиции

В открывающей альбом «Text Book» Дель Рей поёт, что «ищет отца, которого хочет вернуть». В «Black Bathing Suit» она размышляет о жизни в карантин и, «если это конец, то мне нужен парень», с которым Лана смотрела бы телевизор, ела мороженое и гуляла. «If You Lie Down with Me» завершается минутной кодой, напомнившей обозревателю Stereogum «головокружительный вальс». В «Beautiful» она утверждает, что может превратить горечь расставания в искусство, «во что-то прекрасное». В «Violets for Roses» певица радуется «приближающемуся концу пандемии» при виде девушек в летних платьях и без масок на лицах, а также обвиняет возлюбленного в попытке изменить её; она проводит параллель между расставанием и концом света. В тексте «Wildflower Wildfire» затрагиваются натянутые отношения Дель Рей с родителями — «гневной» матерью и «умиротворённым» отцом.

Выпуск и промокампания

После скандала со статьёй Harper’s Bazaar Лана объявила не только название альбома, но и дату его выпуска — 1 июня 2021 года. В конце апреля релиз пластинки сдвинули на месяц вперёд — 4 июля, День независимости США. В тот же день аккаунт лейбла Polydor в Twitter подтвердил новую дату. 3 июля Дель Рей вновь перенесла выход альбом, но не назвала конкретную дату, подписав публикацию в Instagram так: «Альбом будет позже… <…> Счастливого дня независимости!» Под другим постом она оставила «TBD» (с англ. — «будет объявлено»). После этого имя певицы попало в тренды Twitter. 8 сентября Дель Рей объявила, что выход пластинки запланирован на 22 октября. Для приобретения были доступны различные версии альбома на физических носителях с разными обложками, которых в общем насчитывается четыре, помимо оригинальной (кроме компакт-диска, с ней издавали чёрные и белые грампластинки и красную кассету). На второй певица изображена в профиль крупным планом — с этим вариантом выпускали жёлтый винил и компакт-диск; на третьей обложке Лана улыбается — с ней издавали коричневую кассету и CD. На четвёртом изображении Дель Рей изображена стоящей у трактора — этот кадр использовали для оформления эксклюзивного издания Blue Banisters с полупрозрачным красным винилом от компании HMV. Фотографом всех версий выступил Нил Крюг. За неделю до выхода Blue Banisters просочился в сеть.

28 апреля Дель Рей поделилась отрывком клипа «Blue Banisters». В начале мая продюсер Майк Дин, известный по работе в основном с рэп и хип-хоп исполнителями, такими как Канье Уэст и Бейонсе, подтвердил, что продюсирует новую музыку Дель Рей. 20 мая певица без предупреждения выпустила три песни с альбома — «Blue Banisters», «Text Book» и «Wildflower Wildfire». В пресс-релизе, опубликованном Pitchfork, три сингла были заявлены как «песни-приманки с восьмого альбома» Дель Рей. Из трёх в чарты попала лишь «Blue Banisters»: она провела одну неделю на 31 позиции в новозеландском Hot 40 Singles. 3 июля Лана поделилась отрывком песни «Arcadia», в итоге вышедшей 8 сентября как четвёртый сингл. В клипе Лана танцует в номере отеля Hilton Hotels & Resorts, на её тело накладываются проекции улиц и различных мест Лос-Анджелеса, а также Млечного Пути. 7 октября Дель Рей представила альтернативное видео «Arcadia», в котором она сидит на качелях на заднем дворе дома. 20 октября выпустили клип на заглавный трек, срежиссированный, как и «Arcadia», «никем»; в нём Лана катается на тракторе John Deere, перекрашивает перила в синий и делает именинный пирог. Исполнительница неоднократно говорила, что её музыка не нуждается в продвижении, и 13 сентября деактивировала свои аккаунты в социальных сетях Instagram, Twitter и Facebook. В день выхода пластинки Лана исполнила «Arcadia» в «Позднем шоу со Стивеном Кольбером» на канале CBS.

Отзывы критиков

Альбом получил преимущественно положительные отзывы критиков, согласно классификации агрегатора рецензий Metacritic (средневзвешенная оценка в 80 из 100).

Список композиций

Участники записи


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: