25.04.2022

Пётр Иванович Савицкий (25 июля 1936, деревня Кузнецово, Монастырщинский район, Смоленская область — 10 июня 2021) — советский и российский правовед, доктор юридических наук, профессор, специалист в сфере конституционного права зарубежных стран, заслуженный юрист Российской Федерации, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, обладатель медали Анатолия Кони.

Биография

Пётр Иванович Савицкий родился 25 июля 1936 года в деревне Кузнецово, располагавшейся на территории Монастырщинского района Смоленской области. В 1963 году он стал выпускником Свердловского юридического института им. Р. А. Руденко и поступил в аспирантуру этого вуза. В 1966 году он окончил аспирантуру и в 1967 году под руководством профессора Б. А. Стародубского защитил кандидатскую диссертацию на тему «Государственный строй Бельгии». С 1963 года П. И. Савицкий трудился в Уральском государственном юридическом университете. Он был заведующим кафедрой, деканом факультета, проректором по учебной работе. В 1980 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Правительственный аппарат Пятой Республики во Франции». Находился на стажировке в Институте политических наук в г. Париже. П. И. Савицкий перевёл с французского языка на русский и опубликовал текст Конституции Бельгии 1994 года. Награждён орденом Почёта и медалями.

Работы

Пётр Иванович Савицкий является автором более 100 научных работ, включая монографии, учебники и учебные пособия. Среди них:

  • Правительственный аппарат Пятой Республики во Франции. — Свердловск, 1979;
  • Избранные труды. — Екатеринбург, 2015.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: