16.04.2022

Гелониас (лат. Helonias) — род однодольных цветковых растений, включённый в трибу Heloniadeae семейства Мелантиевые (Melanthiaceae). Включает один вид — гелониас пузырчатый (Heonias bullata).

Название

Название Helonias было дано роду растений Карлом Линнеем. Оно образовано от др.-греч. έλος — «болото», что относится к обычным местам произрастания этого растения.

Ботаническое описание

Гелониас — многолетнее луковичное травянистое растение. Корни волокнистые, довольно толстые. Листья нередко многочисленные, долговечные, расположенные в основании цветоноса, 9—35 см длиной и 1,5—4 см шириной. Поверхность листовой пластинки гладкая, тёмно-зелёная.

Цветки собраны по 30—70 в яйцевидные кистевые соцветия до 10 см длиной на вершине прямостоячего цветоноса-стрелки. Доли околоцветника сиреневые, ложковидной формы, 4—9 мм длиной. Тычинки в числе 6, нитевидные, с синими яйцевидными пыльниками. Пестики в количестве 3. Завязь трёхдольчатая, многосемянная.

Плод — обратнояйцевидная коробочка до 1 см длиной, с тремя рёбрами, с многочисленными веретеновидными коричневыми семенами с беловатыми концами.

Ареал

Гелониас — эндемик восточной Северной Америки. В Красном списке редких растений МСОП 1997 года имеет статус «редкого вида» (Rare). Линней указал, что это растение описано из Пенсильвании, однако, по мнению Э. Т. Уэрри и Ф. Т. Ютека, пенсильванская популяция вида интродуцирована, а образцы, полученные Линнеем, были собраны в Нью-Джерси.

Гелониас произрастает на болотах в районе Голубого хребта. Нередко выращивается в ботанических садах, в том числе в Европе.

Таксономия

Американский род Гелониас морфологически близок к двум азиатским родам — Heloniopsis и Ypsilandra. Ранее эти три рода иногда объединялись в один, однако по результатам молекулярно-филогенетических исследований они были признаны достаточно чётко ограниченными друг от друга и объединены в трибу Heloniadeae.

Синонимы

  • Helonias lanceolata Sims, 1804
  • Helonias latifolia Michx., 1803
  • Helonias scapigera Stokes, 1812
  • Helonias striata Raf., 1833
  • Veratrum americanum Mill., 1768

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: