10.04.2022

Мухаммад Ибрагим Кули Хан Афшар Кырклу (XVII век, Хорасан или Сефевиды — 1738) — персидский военный и государственный деятель, беглербег (наместник) Азербайджана (1736—1738), младший брат знаменитого иранского полководца и завоевателя Надир-шаха.

Биография

Младший (второй) сын Имам Кули бега Афшара Кырклу (? — 1703), коменданта крепости Калат в Хорасане.

С 1736 по 1738 год Мухаммад Ибрагим-хан занимал должность наместника и командующего иранскими войсками в Азербайджане.

Хотя Ибрагим-хан участвовал в ранних военных кампаниях Надир-шаха, он никогда не имел никакого самостоятельного командования до тех пор, пока не получил от Надир-шаха должности наместника Азербайджана и командующего персидской армией в Закавказье. В то самое время, когда Надир-шах начал своё вторжение в Афганистан, предназначенный для плацдарма для вторжения в Индию, Ибрагим-хан выступил против восставших горцев в Дагестане.

В октябре 1738 года Ибрагим-хан во главе 32-тысячной персидской армии вторгся в Дагестан, чтобы подавить восстание горских народов. 26 октября персидская армия под командованием Ибрагим-хана поднялась на Цилбанское плато и взяла аул Цилбан. 27 октября персы, преодолев отчаянное сопротивление горцев, взяли Джар и вошли в Джарское ущелье. 28-29 октября 1738 года горцы устроили засаду и разгромили персидскую армию. Среди убитых был сам Ибрагим-хан. К его телу первоначально относились с уважением и похоронили, но позже его тело выкопали, сожгли и повесили на дереве.

Семья и дети

У Ибрагим-хана было три жены. Его первой женой стала дочь Таухида Хана Султана Афшара. В октябре 1730 года в Мешхеде он вторично женился на сефевидской принцессе Гаухар Тадж Бегум (Наваб Зинат Султан Бегум) (? — 1736), дочери персидского шаха Солтана Хусейна. Его третьей женой стала Бадр Шараф Бегум, бывшая жена сардара Мухаммада Сайдал-Хана Насара Барризаи и старшая дочь Мирзы Сайида Мухаммада Али аль-Хусейни Аль-Мараши, губернатора Казвина. у него было, по крайней мере, семь сыновей:

  • Али Кули Хан Афшар (1719—1748), второй шах Ирана из династии Афшаридов (1747—1748)
  • Мухаммад Али Бег Афшар (1717—1749), третий шах Ирана из династии Афшаридов (1748)
  • Султан Хусейн Нурулла, наместник Хорасана в 1748—1749 годах
  • Фатх Али Хан Афшар
  • Хусейн Бег Афшар
  • Казим Хан Афшар
  • сын (имя неизвестно)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: