08.04.2022

Нофал Захид оглы Гулиев (азерб. Nofəl Zahid oğlu Quliyev; 4 октября 1963 — 13 декабря 1991) — сотрудник правоохранительных органов Азербайджанской республики, Национальный Герой Азербайджана (1992).

Биография

Родился Нофал Гулиев 4 октября 1963 года в Али-Байрамлы (ныне - Ширван), Азербайджанской ССР. В 1981 году завершил обучение в средней общеобразовательной школе. С 1982 по 1984 годы проходил военную срочную службу в рядах Советской армии. После демобилизации некоторое время работал на Бакинском заводе бытовых кондиционеров. В 1984 году вместе с семьей переехал в Тюмень, где поступил в строительный техникум, а также работал разнорабочим. В 1990 году вернулся в Азербайджан. В декабре 1990 года вступил в отряд милиции особого назначения МВД для участия в охране территориальной целостности Азербайджана. Нофал часто находился в командировках на полях армяно-азербайджанского военного конфликта. Эти поездки обычно занимали 10-15 дней.

Нофал Захид оглу Гулиев принимал участие в военном противостоянии в Физули, Геранбое, Нагорном Карабахе. 13 декабря 1991 года силы противника перешли в наступление на село Тодан. Необходимо было вывести мирных жителей из зоны боевых действий. Нофал Гулиев помог жителям села под шквалом огня перебраться в безопасное место. Затем он снова вернулся на поле боя и продолжил вести борьбу с наступающими. Находясь на одной из возвышенностей, он вёл обстрел вражеских позиций до последнего патрона. Оказавшись в окружении, выпустил последнюю пулю в себя, не сдавшись врагу живым.

Нофал был женат, воспитывал сына.

Память

Указом Президента Азербайджанской Республики № 831 от 6 июня 1992 года Нофалу Захид оглы Гулиеву было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).

Гулиев был похоронен на Аллее шахидов в родном городе Ширван. Его именем названа средняя школа № 9 города Ширван.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: