06.04.2022

Чжоу Гуаньюй (кит. 周冠宇, пиньинь Zhōu Guànyǔ, род. 30 мая 1999(1999-05-30) (22 года), Шанхай) — китайский автогонщик. C 2016 по 2018 год соревновался в «Формуле-3», с 2019 по 2021 год в «Формуле-2». С сезона 2022 года будет выступать в гонках класса «Формула-1» за команду «Alfa Romeo Racing».

В начале 2021 года принял участие и стал чемпионом в Азиатском чемпионате Формулы-3.

16 ноября 2021 года команда Формулы-1 «Alfa Romeo Racing» объявила о подписании контракта с китайским гонщиком.

Карьера

Картинг

Родился в Шанхае. В возрасте в восьми лет начал заниматься картингом. В 2012 году переехал в Шеффилд, Великобритания, где продолжил выступать в картинговых чемпионатах. В 2013 году одержал победы в Super 1 National Rotax Max Junior Championship и Rotax Max Euro Challenge, в 2014 — занял второе место в Rotax Max Senior Euro Challenge.

Формула-4

В 2015 году Чжоу дебютировал в формульных сериях, выступив в Итальянской Формуле-4 в составе команды Prema Powerteam. В сезоне одержал три победы и занял второе место, став лучшим новичком.

Чемпионат Европы Формулы-3

В начале 2016 года Чжоу принял участие в новозеландской Toyota Racing Series, где он одержал одну победу и занял шестое место. Позже было объявлено, что Чжоу дебютирует в Чемпионате Европы Формулы-3 в составе команды Motopark. За сезон 2016 года заработал два подиума и занял 13-е место. В 2017 году продолжил выступать в чемпионате, перейдя в команду Prema Powerteam. За сезон пять раз поднялся на подиум и в итоге занял восьмое место. В 2018 году Чжоу провёл третий сезон в Формуле-3 в той же команде Prema Powerteam. Одержал первую победу в первой гонке сезона на Гран-при По. По итогам сезона одержал две победы, выиграл три поул-позиции и занял восьмое место.

Формула-2

В январе 2019 года было объявлено, что Чжоу будет выступать в Формуле-2 в составе команды [[Virtuosi Racing|UNI-Virtuosi Racing]]. Впервые финишировал на подиуме на третьем месте в субботней гонке на этапе в Барселоне. Первую поул-позицию заработал на этапе в Сильверстоуне, в гонке финишировал третьим. По итогам сезона пять раз поднялся на подиум и занял седьмое место, став лучшим новичком сезона, и получил награду имени Антуана Юбера. В 2020 году Чжоу продолжил выступать в UNI-Virtuosi Racing. Выиграл первую квалификацию сезона в Австрии, однако в гонке финишировал вне очков из-за технических проблем. Первую победу в Формуле-2 одержал в укороченной спринтерской гонке в Сочи, которая была завершена досрочно из-за аварии Луки Гьотто и Джека Эйткена. Сезон 2020 года Чжоу закончил на шестом месте. В 2021 году продолжил выступать в [[Virtuosi Racing|UNI-Virtuosi Racing]]. Заработал поул-позицию на первом этапе сезона в Бахрейне, а затем одержал победу в воскресной гонке. После выиграл первый спринт в Монако. В воскресной гонке в Сильверстоуне одержал победу, где на старте гонки обогнал Оскара Пиастри — соперника по академии Alpine и основного своего соперника в битве за титул. На этапе в Монце два раза финишировал на втором месте, а на этапе в Сочи в спринте не стартовал в гонке, так как его машина заглохла на трассе после разворота на влажной трассе. На последнем этапе в Абу-Даби одержал победу во втором спринте. По итогам сезона одержал четыре победы, заработал девять подиумов, однако во второй половине сезона Чжоу набрал очков меньше чем Оскар Пиастри и Роберт Шварцман, поэтому Чжоу занял только третье место в личном зачёте.

Азиатский чемпионат Формулы-3

В феврале 2021 года в межсезонье Чжоу принял участие в Азиатском чемпионате Формулы-3, который проходил в ОАЭ, и выступал в составе команды Abu Dhabi Racing by Prema. В чемпионате одержал четыре победы и стал чемпионом.

Формула-1

В 2014 году присоединился к гоночной академии Ferrari. В 2019 году перешёл в Renault Sport Academy. В 2020 году получил должность тест-пилота в команде Формулы-1 Renault. По окончании сезона участвовал в «молодёжных» тестах Формулы-1. В 2021 году принял участие в первой тренировке Гран-при Австрии в составе команды Alpine. 16 ноября 2021 года команда Alfa Romeo Racing объявила о подписании контракта с Чжоу на сезон 2022 года, где он станет напарником Валттери Боттаса.

Результаты выступлений

Общая статистика

* Сезон продолжается.

Формула-2

‡ Получил половину очков из-за того, что закончил менее 75 % гоночной дистанции

Формула-1

* Сезон продолжается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: