06.04.2022

«Песни моряков» — сольный альбом российского рок-музыканта Александра Ф. Скляра, выпущенный в 2008 году концерном «Союз». Диск охватывает цикл песен на морскую тематику, цикл, который впоследствии продолжился в виде второй части, где исполняются уже не собственные сочинённые композиции, а песни других известных авторов.

Альбом записывался вскоре после распада группы «Ва-Банкъ» с новым составом музыкантов, как отметил по этому поводу сам Скляр: «Каждый из музыкантов моего нового состава представляет собой музыкальную вселенную, которая может воспроизвести любой рок-н-ролльный звук, значимый звук. Гитара играет так, что она меня убеждает. Я слышу барабаны — и мне нечего возразить». Презентация диска прошла 3 ноября в московском клубе «16 тонн», релиз состоялся 10 ноября.

Идея песни «Предательство и контрабанда» возникла благодаря роману «Королева Юга» современного испанского писателя Артуро Переса-Реверте, где присутствует фраза «Предательство и контрабанда, их не разделишь ни с кем». В тексте, кроме того, упомянут любимый скляровский персонаж Вася-Совесть — ранее ему были посвящены уже три песни, а позже был издан целый одноимённый альбом. Из общей концепции альбома несколько выбивается песня «Мама, мы все тяжело больны» Виктора Цоя, которую Скляр освоил ещё в 2000 году для проекта «КИНОпробы». На диске также присутствует секретная звуковая дорожка «Три ноль шесть», не входящая в официальный трек-лист и начинающаяся после двухминутной паузы.

Дмитрий Бебенин в обзоре для сайта Звуки.ру назвал альбом «программой для тех, кто готов принять жизнь свободной от сухопутных условностей и банальностей». Обозреватель Денис Ступников в своей рецензии посчитал эту работу успешной с маркетинговой точки зрения, тогда как концептуальная составляющая, по его мнению, здесь не так уж и сильна.

Список композиций

Слова и музыка всех песен написаны Александром Ф. Скляром (кроме отмеченной).

Участники записи

  • Александр Ф. Скляр — гитара, вокал;
  • Олег Литвишко — клавишные;
  • Антон Хабибулин — бас-гитара;
  • Сергей Батраков — ударные;
  • Алексей Рыславский — контрабас;
  • Рушан Аюпов — баян.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: