05.04.2022

Петров Вал — город (с 1988) в Камышинском районе Волгоградской области России.

В рамках организации местного самоуправления вместе с посёлком Авиловский образует городское поселение Петров Вал. Железнодорожная станция Приволжской железной дороги.

Население: 12 285 чел. (2021).

Город расположен на левом берегу реки Иловли (приток Дона), в 185 км от Волгограда, в 14 км северо-западнее районного центра, города Камышин.

История

Населенный пункт появился в 1942 году во время строительства Волжской рокады (линия Иловля — Саратов — Сызрань — Ульяновск — Свияжск), предназначенной для снабжения войск, принимавших участие в Сталинградской битве. Рельсы для строительства дороги большей частью были сняты с участков БАМа, строительство которого было начато ещё в 1930-е годы.

Название городу дано по находящимся рядом остаткам канала «Петров Вал» — незаконченной попытки при Петре I соединить Волгу и Дон через Волгодонский волок.

Первоначально все жилые, административные и хозяйственные помещения поселка располагались в землянках. Первые кирпичные дома начали появляться в конце сороковых — начале пятидесятых годов XX века.

Население

На 1 января 2021 года по численности населения город находился на 854-м месте из 1116 городов Российской Федерации.

Транспорт

Узловая станция Петров Вал Приволжской железной дороги на пересечении линии Саратов — Волгоград и линии Тамбов — Камышин. Локомотивное депо Петров Вал (построено в 1947 году для обслуживания паровозов, позже тепловозов и электровозов) обеспечивает грузоперевозки по электрифицированной линии Сызрань — Саратов — Волгоград — Сальск. В Петров Вале ходят автобусы до Камышина, Котово и Лебяжье. До 2015 по городу ходили автобусы.

Известные уроженцы

  • В Петровом Вале прошло детство и юность известного бамовского поэта Владимира Гузия. Здесь же он рядом с родителями и похоронен.

Памятники

  • Памятник «Чёрный тюльпан» — посвящён Афганской войне. Состоит из красной звезды с чёрным тюльпаном внутри.
  • Памятник Владимиру Ленину. Стоит на против дома культуры на постаменте.
  • Памятник посвящённый Великой отечественной войне. Состоит из двух вертикальных плит с датой 1940—1945 и надписью «Никто не забыт ничто не забыто». Между плитами находится стела.
  • В городском парке находится бюст Петра I
  • Около вокзала стоит паровоз времён Великой Отечественной войны. Сзади паровоза стоит памятник Волгоградской железной дороге.

Галерея

  • Паровоз в депо Петров Вал

  • Дом культуры в Петров Вале

  • Аллея Петров Вал


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: